【三重/伊賀市】機械設計職(ジャバラ)/経験浅めOK/育成体制充実/土日休み※U・Iターン歓迎
■仕事内容:
大手工作機械メーカーや医療機器などを守る部品(ジャバラ)として使用される当社のジャバラ製品を営業が検知した顧客ニーズをもとにカスタマイズ含め、開発、設計をお任せする予定です。
■当社製品:
原点はカメラのジャバラです。ノウハウを活かし、現在の主要製品は、光学、医療、工作機械、半導体製造装置用蛇腹です。
新分野開発にも注力しており「折り畳み式ソーラーパネル」「ロボットカバー」を開発し、協働ロボットについても販売を行っております。
アメリカ・中国・韓国・台湾にも拠点を置いており、世界各国ともお取引がございます。現地法人とのやりとりも発生する為、語学力活かせます。
■職務の特徴:
設計業務は1人1製品担当となっており、顧客のニーズ合わせカスタマイズを行い、耐水性、耐鉄粉、耐熱など素材選びから設計を行います。
製品の開発・製造は、三重・山口に工場があり、200名体制でバックアップを行っております。
■組織構成・入社後の流れ:
現在三重県では10名の設計者が在籍しています。入社後はOJT体制にてソフトの使い方から当社の製品の勉強までベテランの嘱託顧問が丁寧に教えてくれます。最初はアシスタント業務でトレーサー(図面)を書いたりすることからスタートしますのでご安心ください。
現在受注がたくさん頂いており、基本土日休みですが、繁忙期は隔週土曜日出勤をしている状況ですが、それでも月残業時間は35時間程度になります。
1972年カメラの蛇腹から、1998年必要な時に伸び不要な時に縮むものそして2005年機能的なカバーと、技術革新などで変遷する市場に対応すべく、当社のドメイン(戦略領域)を同心円上に拡大して参りました。デジタル技術の進展により、光学的なカメラの蛇腹は不要になりつつあります。反面、画像診断装置に代表される新しい装置が生まれ、テーブルカバーなどの需要が生まれました。また、CO2レーザー加工機に必要とされる光路蛇腹に世界で今までにない製品をご提案して参りましたが、FIBERレーザーが開発されるに伴って、レーザー光の波長の関係で、光路蛇腹の需要は減少しています。その代わり、現在ではロボットカバーの需要が激増しております。