【愛知/一宮】人事(医者の採用担当)◆転勤なし/営業経験者歓迎/将来経営に携わりたい方/土日祝休
〜全国の医療法人で第3位の利益率!急成長法人での採用担当者〜
■職務概要
社会医療法人の人事担当として、医者の採用を担当します。
■職務詳細
病院長・各医療専門職の所属長と話し合い、組織内の課題,採用ニーズを得ることがスタート。当職には決まった採用手法はありません。優秀な人材に対して、自由にかつダイレクトにアプローチする「攻め」の仕事になります。ヘッドハンティングの仕事は「点」と「点」を繋げ、「線」を作ることが重要です。そのためには、病院内外の人材とヘッドハンティング目的以外にも日頃から多くのネットワークを構築し、下地を創る必要性があります。また、医療業界,病院等の情報を蓄積し、そのデータベースからターゲットを選定していくことも重要です。
■組織構成
8名が医者採用に従事。全員営業経験を活かした転職者で、医療業界未経験からスタートしています(経験職種:人材紹介・金融・不動産など)。
■やりがい
直接患者様の治療に従事することはできませんが、自身が採用した医師や看護師の活躍を間近で感じられます。活躍する現場の医療従事者の声を拾い上げ、「どういう病院にするのか」「どのような医療を地域に提供していくのか」など、法人の中心セクションとして考えることができるのが当職最大のやりがいであり、メインの仕事内容となります。例えば、2014年までは心臓病に関しては一宮市でも3番手の無名に等しい病院でしたが、集中して専門的な医師を採用することにより、2015年には愛知県内でも5本の指に入る病院となりました。自身の頑張り次第で病院を変え、地域医療を変えることができる、社会性の高いやりがいです。
■魅力
実力に応じて適切に評価、キャリアアップできる組織です。将来的には課長や部長に就任頂くことを期待します。他にも、採用課に在籍しながら自ら経営企画室を立ち上げ兼務をされた方の事例など、手を挙げて挑戦できる社風や経営に携われる環境がございます。
■身につくスキル
・市場価値の高い医療知識
・交渉力・営業力:見た目、話し方、交渉手順などかなり細部までを指導する勉強会有
・経営的観点:人事戦略(特にドクターの人事戦略)が当法人において最重要であるため、経営層と人事戦略を話すことが多く、また提案をすることも多々ございます
・適正人員など採用戦略スキル