具体的な業務内容
【川崎】生産技術(食品、ヘルスケア商材) ※在宅・フレックス可/就業環境◎/グローバル展開
「味の素」や「ほんだし」などを展開する同社の食品研究所にて生産技術としてご活躍いただける方を募集致します。
■業務内容:
「アミノサイエンスRで、人・社会・地球のWell-beingに貢献する」という志のもと、重点事業領域である「調味料・食品」、「ヘルスケア食品」の製品開発加速化に力を入れています。今回、その取り組みを強化および加速するため、食品生産技術分野でプロセスエンジニアリング・プラントエンジニアリングの専門性をお持ちの方を募集しております。
・製造プロセス開発/工業化
製品の工場導入に伴うスケールアップ検討、工学的アプローチによる製品価値向上(品質、使い易さ)、新製品/素材の工業的製法開発
・設備選定/設備改善
建設プロジェクトに伴う設備選定/評価、設備改善によるコストダウン/環境負荷低減
ご入社直後は部署内研修実施後に、担当業務に従事いただきます。(1週間程度)
その後は担当テーマに応じた調味料生産の単位操作の理解と習得からスタートいただき、チーム長の指導の下、製品の工場導入・生産性改善・コストダウン等のテーマを主体的に進めていただく予定です。
将来的なキャリアパスとしては調味料を中心としたプロセスエンジニアリング(プロセス開発、工業化スケールアップ)及び製造設備開発のスペシャリストや食品事業における生産マネジメント、工場建設プロジェクト、包材・包装機技術開発などの可能性がございます。
■業務のやりがい
開発ステージの中でも生産に近い業務のため、自身が担当した成果が直接生産に反映される事を実感することができます。
またDX関連の技術の高まりを受けて次世代型生産への転換が求められており、新たな発想での技術開発への挑戦が求められています。
グローバルな事業展開にともない生産規模も拡大しており、活躍の場はグローバルに開かれています。
■組織構成
グループ人数:約20名
年齢層:20代〜50代
キャリア採用でご活躍されていらっしゃる方も在籍しています。
■就業環境
リモートワーク:個人差がありますが、週の半分程度利用実績あり
フレックスも活用し働きやすい環境作りを行っております。
男性の育休取得なども全社で取り組んでおります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等