【池袋】国内及び海外経理職(リーダー候補)◆英語スキル活かせる/中古アニメホビーショップとして成長中
【アニメ、キャラクターグッズの中古専門店として成長中/国内68店舗、海外にも6店舗展開】
■業務概要
コミック、アニメBlu-ray・DVD・CD、グッズなどの中古品の買取、及び販売を行う当社にて、海外経理職をお任せします。
■採用背景
今後の欠員を見越した増員募集となります。
現在、国内経理業務を担当している社員が出向者であり、今後の継続が不透明な状況です。そのため、現担当者が引き継ぎを行えるうちに、新たな担当者をお迎えしたいと考えており、海外経理業務にも明るい方を求めています。
■担当業務
・国内経理業務
・海外経理業務、海外拠点との連携
・出納、支払、仕訳、売上管理、月次決算、年次決算
・チームマネジメント
※年次決算は、現在外部委託しています。
■ご経験に応じてお任せする業務
・既存ルールの見直し、改善
・経理システムの見直し、導入
・人事労務、総務、営業事務など経理以外の管理系業務
■組織構成:管理部
・人事労務チーム:5人
・経理チーム:国内経理3名 海外経理2名 ※1名労務に異動予定
■株式会社らしんばんの特徴
(1)トレンドを示す
店舗や通販サイトで中古缶バッジは大量に売られていますが、中古業界としてらしんばんが仕掛けたものです。
中古フィギュアは昔から専門店がありましたが、総合型の中古小売店として全国展開を始めたのはらしんばんが最初です。これらの商品カテゴリーはその後、世界規模で流行をしています。
(2)本物を示す
専門知識の豊富な社員が多く働いています。社員達は仕事とプライベートを通じ、人生の多くの時間と愛情を作品に注ぎ、本物を見抜く確かな目を培いました。クリエイターへの敬意を忘れず、偽物、海賊版を置かない努力を続け、“本物”を示しています。
(3)価格を示す
お客様の嗜好分析、価格の調査、業務の効率化などの分野でDXを進めています。長年培った“職人的”な視点とデジタルの力を融合させ、これまでにない付加価値と安定したサービスを提供することができるようになりました。特に買取、販売価格については、これまで以上にお客様にとって信頼ある“適正価格”を示すことが役割です。