エネルギー事業マーケティング責任者◆非FIT市場の形成をリード◆脱炭素事業にて時価総額1200億突破
〜今後需要が拡大するカーボンニュートラル分野で成長性抜群/時価総額1200億円突破にてIPO準備中〜
Sustechのエネルギー事業におけるマーケティング基盤のゼロイチ構築をご担当いただきたいです。特に、アグリゲーションビジネス(※)領域のリード獲得・商談最大化に向けた戦略設計〜実行〜改善をお任せ出来る方を歓迎します。
(※)再生可能エネルギーによって発電された電力を束ねることを再エネアグリゲーションと呼ぶ
・顧客セグメント/ペルソナ整理、カスタマージャーニー設計
・初期施策の企画(LP・ホワイトペーパー・セミナー等)と実行
・データ収集体制構築(CRM/MA/GA等)とKPIトラッキング
・営業チームと連携したMQL→SQLの仕組みづくり
■やりがい:
・非FIT市場の形成を自らがリードする機会
・カーボンニュートラルという社会的意義の非常に高い事業へ関与する機会
・数兆円の市場規模が見込まれる超成長領域での事業成長を牽引する機会
■価値・意義:
・天候の影響を受けやすい太陽光や風力などの再生可能エネルギーを束ねることで安定化させる役割を担っています。
・これまで固定価格買取制度(FIT)によって電力会社が設定した固定価格で買い取ってもらっていた産業用太陽光発電事業者の皆さんですが、その期間は20年間と設定されており、その後は自家消費か新たな売電契約締結か余剰電力の無償引き渡しかという選択を迫られることになります。(卒FIT)
・私たちは、気候によって日々刻々と変化する太陽光発電量を高精度で予測するAIとともに、発電施設所有者の皆様の運用上の手間やコストを最小化し、再生可能エネルギーを運用しやすく、使いやすい世の中に変えていくことでカーボンニュートラルを実現する旗手となることを目指しています。
私たちは2021年6月に設立し、AIによる分散型電源の運用プラットフォームと、ファイナンスの力を組み合わせることにより、ニーズに即したNon-FIT電源の開発と再生可能エネルギーの供給を実現しています。