具体的な業務内容
【地域限定職/京都】無印良品の店長候補/販売立案・キャリアパス・裁量有/年休117日/月残業20H
【無印良品/個店経営を担い一緒に活躍いただける方を募集/キャリアパス多彩/小売経験者歓迎】
地域限定職(店長候補)の採用となります。入社後1年を目標に店長を目指して頂きます。
■入社後のキャリア
無印良品店舗のスタッフからスタートし、入社後1年で店長になっていただくことを期待しています。
個店経営の経営者として売上・経費・利益の予算を立て行動し、地域の生活者の役に立つサービスを整えて店舗を成長させ、利益を生むことをミッションとする中で、店長はその地域のためにどうしたら役に立てるのかを考え、周りを巻き込みながら推進していく経営です。
■業務詳細
・店舗目標を踏まえた事業計画の立案
・メンバーの自発・自律的な行動を促すための評価・育成の実施
・メンバー全員が店舗運営に参画できる組織づくり
・過去実績や施策予定を踏まえた売上予算の立案
・売上予算に応じた要員計画と経費予算の立案
・売上分析に基づいた販売・在庫計画の策定
・地域性、売上構成比など店舗の特色を踏まえた売場レイアウトの作成
・店頭の状況(お客様・在庫・清掃等)に応じた陣頭指揮の実施
・店舗を適切に運営するための労務管理
・地域のお客様とつながるために店舗ブログの作成やワークショップなどのイベントの企画・運営
■組織構成
正社員2名〜5名程度に、パートナー社員・アルバイトで30〜50名程度が1店舗に所属しております。
■キャリア
入社後は全国の無印良品店舗からスタートし、入社後1年で店長になることを目指していただきます。その後のキャリアパスは多彩です。
・様々な地域の店舗の店長を経験し経営のプロ
・複数店舗を統括するブロックマネージャー
■働き方/教育制度/評価精度
・全社の平均残業時間は20時間程度。新規店舗の開店等での繁閑の差はありますが、労働時間はしっかりとマネジメントされています。
・現場スタッフによるOJTと、当社独自の教育プログラムによって体系的にスキルアップすることが可能です。
・半期ごとに、期初に目標を設定する「業績評価」と、ご自身のグレードに求められるスキルとスタンスを評価する「スキル・スタンス評価」で評価を実施します。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成