プロジェクトマネジャー(新規プロダクト開発_AWS,React,Pythonの活用)
【プロダクトの力で、マーケティングの常識を再設計する】
博報堂DYグループが掲げる「マーケティングの再定義」を実現すべく、私たちは今、構想・技術・実装をつなぐプロジェクトマネジャーを求めています。
このポジションでは、React・Python・AWSなどを駆使した新規プロダクト開発において、ビジネス要求を技術に落とし込み、社内外のメンバーを束ねながら“新たなマーケティング基盤”を構築していただきます。
■業務概要
プロダクトオーナーと並走し、技術・事業双方の観点から、構想〜実装〜改善まで一貫してプロジェクトをリードしていただきます。
▼ 主な業務内容
・プロダクトのビジネス要件を技術的にブレイクダウンし、アーキテクチャ・開発方針を設計
・社内外エンジニアの開発体制を統括(体制構築・進捗管理・品質向上施策)
・AWSを基盤としたクラウド環境設計/React・Pythonを用いたアプリ構成の方向付け
・生成AI(GPT等)を活用した機能開発の検討・PoCの推進
・マーケティング戦略や広告プランニング領域との連携による、ユーザー起点での価値定義
・リリース後のログ分析・改善フロー構築・KPI運用
対象プロダクトは生活者・購買・メディアデータを横断的に扱う新規サービス群であり、広告会社が“提供する価値そのもの”を再構築する重要プロジェクトです。
■開発環境
クラウド:AWS
開発言語:React(TypeScript)、Python、JavaScript
DWH/DB:Snowflake、BigQuery、Amazon RDS など
その他:GitHub、Jira、Figma、Slack、Miro、ChatGPT-4など
■この仕事の魅力
戦略思考と技術実装力のどちらも問われる環境の中で、企画起点のプロダクト開発を推進できる立ち位置です。データサイエンティストやストラテジックプランナー、クリエイティブチームと横断的に連携し、全体戦略を構造的に捉える力が試されます。
PoCから本番運用、その後の成長戦略まで、単なるマネジメントではない「事業をつくる」手触りを味わえる点も本ポジションの醍醐味です。
変更の範囲:会社の定める範囲