【HRコンサルタント】能力データの活用で企業の人的資本経営を実現|教育・評価×AI
◎大手企業にも多数の導入実績/90万人以上の人事評価データを保有/国際機関や研究機関からも選ばれる品質でのデータ取得と分析◎
■業務詳細〜顧客を成功に導き、個人や社会の幸せを作る〜
HRコンサルタントとして、企業の人的資本経営や組織変革の推進役を担っていただきます。大手企業の人事・経営企画・IR部門と連携し、独自開発のAI×360度評価ツール「GROW360」による能力データや当社の研究会で蓄積された知見を基に、経営課題・人事課題を言語化し施策提案を行います。単なるシステム導入で終わらせず、評価制度改革や人材育成プランの設計など、個人がキャリアを切り開ける組織づくりを後押しします。
■具体的な業務フロー
◎お問い合わせをいただいた企業のフォロー(インバウンドリード対応)
リード獲得のための飛び込みやリスト営業は行いません。
◎商談(複数回)
既存または新規顧客に対し、人事施策改善のためのデータ活用を提案。仮説立案からプレゼンまで担当。
◎導入後のプロジェクトマネジメント・オペレーション
データ分析チームとの連携によるレポート作成や、経営層への施策推進サポート。
◎次の打ち手の提案(アップセル/クロスセル)
キャリア支援・エンゲージメント向上など追加施策を設計し、長期的に伴走。
■仕事の魅力:
・今まで答えがないと言われていた課題のある領域で、データを用いて検証し示唆を出すことができる
・エンタープライズ企業への導入が多いため、5,000名〜数万名の従業員を抱える大規模組織を動かすやりがいやインパクトを感じられる環境です
「人を幸せにする評価と教育で、幸せを作る人、をつくる。」
教育・評価×AIで大手企業を中心に、人的資本経営のコンサルティングを提供しています。独自開発のAI×360度評価ツール「GROW360」によって得られる大規模データを用い、企業の人事施策や組織改革をサポート。大手エンタープライズ企業への導入実績は累計約200社・100万人以上の受検者を誇り、評価制度・人材育成・人的資本開示など幅広いテーマで長期的な伴走支援を行っています。