【大阪】研究職(課長職)※磁気の生体作用に関する研究◇ピップエレキバン等全国的知名度を誇るメーカー
★ピップエレキバン、スリムウォークでおなじみの関連会社「ピップ株式会社」へ出向し、磁気治療器を中心とした家庭用医療機器、健康関連製品に関する生体作用や生物学的原理の研究及びその応用研究を担当いただきます。
■具体的な業務内容:
磁気治療器を中心とした家庭用医療機器、健康関連製品に関する生体作用や生物学的原理の研究及びその応用研究をお任せします。
・磁気治療器の応用研究(医療系・運動系測定機器を使用したヒトデータの測定)
・臨床研究及びその開発(運動機能、肩こり)。
・製品開発提案や試作、学術サポート、学会、論文発表、特許、講演など
・行政による磁気治療器への再評価対策としてのデータ整理
■組織構成
1名の部長のもと、40代〜50代の2名のメンバー(課長1名、メンバークラス1名)で構成されています。
大学医学部の講師などアカデミア出身者が多く、アカデミアと同様に研究テーマを追求しつつ働ける環境です。
■本ポジションの魅力
・先行研究が少ない分野へのチャレンジ
磁気の肩こり等の症状への効果については臨床試験にて明らかになっておりますが、その生体作用や生物学的原理の解明は未だ解明されておりません。新たに原理を解明を行うチャレンジングな面白味があるテーマとなります。
■ピップ株式会社の特徴
「ピップエレキバン」「ピップマグネループ」「スリムウォーク」でおなじみのピップグループは、1908年に医療用品の卸問屋として創業し、117年にわたって卸売業を営んできました。1968年には自社商品の開発を開始し、「シャンプーハット」等を発売、以降上記商品やベビー用品、健康関連商品等にラインアップを広げ、メーカーとしても成長を続けています。
またグループ内には、受託物流事業のピップ物流、医薬品・健康食品メーカーのワダカルシウム製薬などを擁し、シナジー効果を追求しています。今後とも経営理念に掲げる「THE WELLNESS COMPANY(人々の身心の健康に貢献する企業)」の実現を目指し、顧客の求める商品・サービス・情報を提供し続け企業価値を向上することで、全てのステークホルダーの期待に応えられるよう取り組んでいきます。