【新宿】新規事業立ち上げメンバー<商品企画経験者歓迎>スマホ関連機器が強み/急成長のメーカー
〜商品企画の中核を担うポジション/自由度の高い環境でアイデアを実現/前年比売上157%増の自社IoTサービス〜
■業務内容:新商品企画部のメンバーとして、企画立案から商品化までのプロセス全体をリードいただきます。
■魅力:“まだ存在しないもの”を生み出せる点がこの仕事最大の魅力です。「こんな機能が欲しい」「このデザインなら売れそう」そんなあなたのアイデアを商品に自由に反映でき、実際に市場に出回る瞬間を味わえるのはこの仕事ならではの醍醐味です。
■具体的には
1.市場調査・ニーズ分析
・国内外の市場動向や消費者ニーズをリサーチ、トレンドや新たなビジネスチャンスを把握
・市場調査結果を元にデータ分析、商品コンセプトの基礎となるインサイトを抽出
2.商品コンセプトの立案・企画書作成
・調査/分析結果を基に、新商品のコンセプトを立案
・社内外の関係者に提案するための企画書を作成し、プロジェクトの方向性を明確化
3.トレンド調査・競合分析
・海外の最新製品のトレンドや競合他社の製品動向を調査し、自社商品に活かせるアイデアを提案
・他社との差別化ポイントを明確にし、競争力のある企画を構築
4.商品化プロセスの進捗管理
・商品化に向けた各ステージ(デザイン、試作、製造)の進捗を管理し、スムーズなプロジェクト推進を図る
・開発部門や営業部門と連携し、具体的な商品仕様や販売計画の調整実施
■仕事ポイント
1.顧客ニーズを形にできる◎
市場調査や消費者の声をもとに、新商品のコンセプトを立案します。調査結果を分析し、ニーズを的確に捉えた企画を提案。開発部門と連携して試作や改良を行い、最終的に商品化を実現します。
2.トレンドを取り入れた商品企画◎
国内外の市場調査やトレンドリサーチを通じて、新しい価値を提供できる商品を企画します。独自性のある商品を世に送り出すための企画力を活かせます。
3.商品化までのプロセスをリード!
商品化の全行程を担当し、各ステージで進捗を管理します。開発部門や営業部門と連携しながら、企画を実現するための調整役として活躍。プロジェクトの中心人物としてリーダーシップを発揮できます。
★Note投稿始めました