具体的な業務内容
【香取市/未経験歓迎!】調味料の製造職(製麹)◆転勤無し/シフト手当有◎/年休110日
〜未経験歓迎!千葉県下総にて170年以上の歴史を誇る醤油メーカー/年休110日/転勤無し/シフト制ですが日勤のみで、シフト手当も支給されます!〜
1854年の創業から約170年に渡り醤油醸造及び加工調味料の製造販売をおこなっている当社にて、醤油・調味料の製造スタッフとして主に「製麹」業務をご担当いただきます。
※製麹(せいきく)とは、蒸米(こうじ米)に麹菌を繁殖させて麹を作る作業のことです。酒造り、醤油造り、味噌造りなど、日本の伝統的な醸造において、品質と生産性を左右する重要な工程となっております。
■業務内容:
・装置やタンクの高圧洗浄機を利用した洗浄等
・もろみ配管設置作業
・塩水調整作業
・原料投入作業
・大豆蒸煮処理
・小麦煎り処理 など
■組織構成:
製造部全体では、パートを含め、15名近いスタッフが活躍しています。
20代〜70代まで、年齢関係なくコツコツ仕事に取り組んでいます。
■入社後:
応募にあたり、経験やスキルは必要ありません。一緒に働く先輩スタッフのほとんどが未経験から入社しています。じっくりと業務に慣れてほしいと思っており、入社後は先輩スタッフがしっかりとサポートするので、製造業が未経験の方もご安心ください!
■製品例:
『下総醤油』はじめ、こいくちしょうゆ・さいしこみしょうゆ・しろしょうゆの醤油醸造。麺つゆ、ラーメン返し、ぽん酢、鰻、納豆をはじめとする各種たれ、つゆ、加工調味料など
■会社・求人の魅力:
・ちば醤油はPB商品が多いのが特徴です。ミシュランのお店、高級スーパー、海外のお寿司店、和菓子、カップラーメン…その人気の味を支えています。下総醤油や下総生醤油というブランドは受賞歴も多数あり、匠の味としてTVや雑誌の取材も受けています。
・手当や福利厚生が充実しており、また残業は月5時間程度とほとんどなく非常に働きやすい環境です。有給も取りやすく、産育休の取得実績もありますので、安心して長く働き続けることができます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例