【滋賀】食品向け自動計量(オーダーメイド製品)の電気設計(未経験可)/国内TOPシェアのグループ
【国内シェア圧倒的トップ/世界第2位のシェア/日本初の民間ハカリメーカーである「株式会社イシダ」の100%子会社
株式会社イシダは業績右肩上がりで成長中。そのイシダから設計業務を担う当社も業績好調につき、増員募集。
■職務内容:
様々な装置、システムを取り扱う当社にて、国内シェアNo.1、世界シェアNo.2のハカリメーカーのイシダ製品の電気設計(PLC)を担当します。
■職務内容詳細:
世界で1つしかない製品をオーダーメイドにて担当します。また顧客の生産ラインや要望に合わせた応用設計/量産設計もお願いします。
・顧客先での装置の据付業務は別ポジション(生産部)が担当しているため、長期出張は基本ございません。
※ただし、納品した製品に何らかの不具合が発生し、電話やリモート環境で対応する中で原因の特定がしきれない場合、稀に顧客先へ出張する可能性もございます。
<親会社である株式会社イシダとの業務の棲み分けは?>
・案件自体は株式会社イシダが受注し、当社がイチから打ち合わせ、設計開発〜製造・組立まで一気通貫にて担っています。
・株式会社イシダは大量生産、当社が多品種少量生産でイシダオールでより細やかな顧客のニーズに応えられる体制を整えています。
技術部:35名 うち電気設計7名(課長代理40代1名、50代1名、30代3名、20代1名、派遣1名)
■職務の魅力:
大型案件については、プロジェクトをイシダグループと協働で進めるケースもありますが、野菜の計量装置や食品の計量包装装置、錠剤計数包装装置や一品物の受注生産型の製品に関しては、開発から製造まで全てを同社が一貫して行う為、モノづくりとしての醍醐味を味わうことができます。また当社では、一人ひとりの担当領域も広く深い体制をとっています。電気設計者も、顧客とのコミュニケーションをとり、ニーズを正確に把握、そのうえで開発を進めることが求められます。