【群馬県桐生市】ダンボール製造の部長職◇TPM導入/製造工程改善などのやりがいあるポジション
【創業65年を超える包装業界の老舗メーカー/予防保全体制の構築・製造工程改善を担う部長職/業界経験者優遇】
■職務概要:
梱包用ダンボールケースなどの包装資材を製造する当社にて、予防保全体制の構築などを推進する製造部長を募集しています。
製造工程全体のマネジメントご担当頂きます。
・製造工程の革新
・作業の標準化
・効率化の確率と浸透
・次世代を担う若年層の育成と技術の継承
【期待する役割・ミッション】
・近年競争を増す同業界において、今後よりお客様のニーズに応えていくべく、TPM(Total Productive Maintenance)による予防保全体制の構築・強化を推進していただきます。
・まずは現状の製造プロセス・設備稼働状況の詳細な分析を最優先とし、ボトルネックの特定とリスク評価を行っていただきます。
・その上で、TPM活動の基盤構築(例:設備保全基準の構築、オペレーター教育)と、省人化のための自動化候補工程の選定を並行して進めていただきます。
■配属先情報:
桐生工場には現在約40名が勤務しています。入社後は、工場長と共に上記を進めていただく予定です。
■魅力:
・社長交代や取締役が新しく選任されるなどの転換期を迎えており、会社としても変わりつつあります。業務工程の見直しや、給与/制度の見直しもあり、社員のためにより良い環境にするために変革をしています。
・多様な人材に対する柔軟な対応力や、部内の調整および関係者を牽引しながら、製造部門の次世代育成していくやりがいのあるポジションです。
■会社の特徴:
・創業65年を超える包装業界では老舗企業です。物流業界を支える梱包用ダンボールケースや包装資材、物流機器の製造/販売を主要事業としており、65年以上にわたって業界内での信頼と実績を積み上げてきました。
・5社の企業で形成するグループ会社の中核企業であり、取引先は群馬県にある大手企業が中心です。
・高度化/多様化しているニーズに応えるべく、大量生産だけでなく小ロットのオーダーにも柔軟に対応することで他社との差別化を図っています。