【千葉/転勤無】経理事務※老舗化学メーカー/月平均残業20時間ほど/年間休日123日/退職金制度有
【樹脂事業・機能商品事業を展開する化学メーカーの親会社/月平均残業20時間ほど/年間休日123日/退職金制度有/マイカー通勤可】
当社の旭工場における経理としてご活躍頂きます。ご経験に合わせて下記のような業務をお任せします。経験が浅いものやないものについては現職社員がサポートするためご安心ください。
・仕訳処理
・会計ソフトへの入力
・ネットバンキングでの支払処理
・固定資産台帳管理
・月次、年次決算業務
・金融機関窓口
当社経理業務に慣れて頂きましたら、会議資料の作成/予算の作成補助や経理業務の効率化、DXの導入や業務フロー最適化についても取り組んで頂きます。当社経理はほか管理部門とも距離が近く、ほか総務業務等も一部対応いただく可能性がございます。
※使用しているシステム:会計ソフトJDL、償却応援、Bill Oneでの請求書管理、楽楽精算
総務グループは16名(年齢構成比20〜60代)、その内、旭工場勤務をしているものは総務担当1名、経理担当1名、経理補助1名の計3名です。ご入社いただく方には経理のメンバークラスとして活躍いただき、旭工場の経理における次世代を担う存在としての活躍を期待しています。当部署は他部署や他機関との連携も重要であり、周りとの調和が求められます。
■就業環境:
想定残業20時間程度、年間休日123日の土日祝休みとワークライフバランスも整えやすい環境です。また、転勤の前例はなく、腰を据えて働くことが可能です。入社後は業務に慣れて頂きましたら、月に1回程度グループ内拠点に出勤いただくこともございます(千葉県成田市もしくは東京都葛飾区)
■仕事の魅力・やりがい:
今後の管理部門業務(経理も含む)について改善を求められることもあり、現場の要望と理想的な動きの折衷案を考えるのは簡単ではありませんが、考えた分だけ効率的な流れを作ったときの達成感はとても感じることができる仕事です。
■当社の魅力:
当グループ会社では少量多品種な化学原料を扱い、高付加価値品の開発販売を行っています。コーティング材料部門や商品パッケージ等に使用される「印刷・包装材料部門」が安定的に売上・利益を確保し、近年はIT製品に用いられるプリント基板や光学フィルム用の電子材料を中心に「電子材料部門」も事業拡大しています。