【浦安/未経験歓迎】資材調達◆“つかむ” 荷役機械メーカー/国内トップシェア級/年休124日
◇部品の組み立てなどが好きな方歓迎
◇自社製品の資材調達
◇大手造船メーカーに多数納入実績有り
■募集概要
荷役作業機械の専門メーカーである当社は、荷役の現場で常にお客様に価値を提供し続け、これまでに自社製品を1万台以上販売してきました。そんな当社で、製品開発に必要な部品の調達や外注管理を担当していただきます。
■業務詳細
・費用の見積作成
・原価の集計
・工数の集計
・工程表の作成
・各部署からの手配関係の問い合わせ対応
■組織体制
生産管理部資材課:計4名
部長:50代男性/次長:50代男性/30代男性2名
■入社後の流れ
最初は、グラブバケットとは何か、どのような事業を行う企業なのかといった基本的な内容から丁寧にお教えします。その後は発注手配や見積もり作成、集計などから始めていただき、他の業務は経験に応じてお任せしていきます。
■取引先
日本郵船、商船三井、日本製鉄、今治造船などの大手企業がメインです。
■製品
グラブバケットとは、クレーンなどの先端に取り付けて、二枚貝のように開閉し、石炭や鉱石、土砂などをすくい上げる装置です。
港湾などで使用される荷役機械の老舗メーカーであり、当社製のグラブバケットは市場シェアトップクラスを誇ります。大手造船メーカーや物流企業と長年にわたる取引があります。
■当社について
『グラブバケット』、『コイルリフター』、『吊り具』を主な製品として、船舶や港湾、工場などで使用される「つかみ」の製造、設置、販売サービスを提供しています。ニッチな専門分野であるため、国内での売上シェアはトップクラスを誇り、創業当初から世界各地にグローバル展開を行っています。全世界の船舶用や港湾倉庫用にもシェアを拡大しており、アフターサービスネットワークをグローバルに展開し、事業拡大を進めています。