【神奈川】材料開発(粉末冶金材料)※業界シェアトップクラス/プライム上場/福利厚生充実
【創業以来黒字/日本トップクラスの金型メーカー/幅広い業界と携われる/東証プライム上場/住宅手当など福利厚生充実◎】
同社は、超硬合金製の耐摩耗工具・金型の製造販売を行う国内随一のメーカーです。現在、中期経営計画2026の方針「脱炭素・循環型社会への貢献」のもと、新材料の研究開発を積極的に推進しています。さらなる技術革新を目指し、新たな材料開発メンバーを募集しています。
超硬合金を中心とした各種粉末冶金材料の新材料研究開発または元素分析業務を担当していただきます。新材料の研究開発では、材料組成や製作条件の開発調査や試作品の材料特性評価を行い、各種元素分析業務では原料粉末等の炭素量や酸素量測定などの分析調査を実施します。
■職務詳細:
・材料組成や製作条件(粉末混合調製、成形加工、焼結)の開発調査
・試作品の材料特性評価(硬さや強さ等の基本特性やプレス試験)
・原料粉末等の炭素量や酸素量測定検査
・各種分析調査業務
■組織体制:
技術開発本部材料開発部に配属されます。当部門は、新製品・新材料の開発を通じて顧客や社会の要望に応えるべく、日々開発業務を行っています。協調性を持ち、社内外と協力して課題解決に取り組める方を歓迎します。
■配属先組織のミッション・概要
当社は中期経営計画2026の方針「脱炭素・循環型社会への貢献」の下、
新製品・新材料を積極的に開発・市場投入しています。
モーターコア用金型材料や水素発生用電極及びその材料はその一例です。
材料開発部はその中核として顧客や社会の要望に応えるべく、日々開発業務を行っております。
■企業の特徴/魅力:
同社は1949年の創業以来、順調に業績を伸ばし、黒字経営を継続してきました。プライム市場に上場し、超硬耐摩耗工具で30%以上のシェアを誇るトップメーカーです。多様な業種のお客様に寄り添い、4分の3世紀にわたって日本の製造業を支えています。福利厚生も充実しており、働きやすい環境が整っています。