【御茶ノ水】電力市場コンサルタント◇KDDIグループの安定基盤/土日祝休み・フレックス可
〜脱炭素分野に強みを持つエネルギーの総合コンサルティング会社/腰を据えて就業が可能/KDDIグループ/在宅・フレックス可〜
当部が提供するサービスは数百種類の複雑多量なデータを整理し、顧客の意思決定をサポートする分析プラットフォームです。再生可能エネルギー事業者や一般法人向けにアプローチをしていただきます。
また、ご自身でもこのプラットフォームによって電力市場価格について分析いただき顧客向けの市況解説を実施いただきます。
お客様の声に応じて一緒にシステムを改修しつつ、プラットフォームのデータを組み合わせ、必要に応じてデータを加えて電力需給や価格形成について分析いただきます。
■業務の魅力:
製品を開発しながら、販売も手掛ける部門での業務となります。固定的な商材を販売し続けるわけではなく、顧客の要望をくみ取りつつ、継続的に開発と改修を繰り返していきます。自分で作り、自分で販売し、直接顧客と関係づくりをしていくのはタフな経験となりますが、それだけ実力アップの機会でもあります。
■入社後について:
はじめは営業SE、次第にコンサルタントというキャリア形成を想定しております。
※商材は分析プラットフォームのアクセスライセンス(いわゆるサブスク)ですが、実質的に問題解決型のソリューション営業ですので、顧客の事業を改善する提案の経験を歓迎します。
※電力市場価格は、国内電力需給バランスや国際的な燃料取引価格といった様々な指標によって分析できます。機械学習や深層学習の実装能力があればなお歓迎ですが、初等的な回帰分析や時系列モデルの作成スキルを歓迎します。
■企業トピックス:
◇経済産業省「令和4年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」に採択されました。2016年度のVPP事業採択を初めとし、国からも当社の事業が業界の先進として認知されています。