社内変革エージェント(アジャイルな組織運営の実現)◆圧倒的な顧客基盤/中途入社多数/在宅勤務可◆
【世界有数の総合金融MUFGグループ/グローバルにおける活躍/圧倒的顧客基盤/中途入社多数活躍/豊富なキャリアパス】
社内変革をミッションとするCoEの一員として、アジャイルな組織運営の実現に向けた全社レベルの課題形成から解決までを一気通貫でリードいただきます。具体的には以下のような業務を想定しています。
・アジャイルな組織運営の全社理解浸透や拡大に向けた戦略企画・立案、実装に向けたプレイブックの策定
・現行制度・ルールとの両立を前提としたアジャイル予算の編成・モニタリング、人事制度や人事運営の検討
・アジャイル人材育成・確保に向けた方針策定
・効果測定に向けた成果指標の設定やモニタリングの仕組みづくり
■業務の魅力:
・アジャイル変革推進室自体が自己管理型のアジャイルチームであり、探索を繰り返しながら、インクリメンタルに企業変革を実践可能です。
・チームメンバー一人ひとりが強い意志を持ってアジャイル運営の拡大に取り組んでおり、個々のスキル・専門性を活かしながら、チーム全体の成果を最大化しています。
・全社CoE機能として、経営・ビジネス・IT・リスクガバナンスといった全社ステークホルダーと関係性構築に加え、社外調査・発信も担っていただきますので、会社とともに、ご自身の成長・プレゼンス向上が可能です。
■募集背景:
・MUFGは「企業変革」を2024年度中期経営計画の柱の1つに掲げ、変化の激しい時代においてもその変化に適応し、お客さまや社会に対し価値を提供し続けるビジネスアジリティ向上に向け、組織風土や業務プロセスの改革を推進中です。
・「企業変革」の取り組み加速に向け、2025年1月に全社CoE機能として「アジャイル変革推進室」を経営企画部内に立ち上げました。経営コミットの下、会社組織のアジャイル運営に向け、従来型の階層型組織とイノベーション・スピードを重視したネットワーク型組織を兼ね備えたデュアルシステムの構築を目指しています。
・アジャイル変革推進室は様々なスキル・バックグラウンドを持ったメンバーで構成された機能横断型のチームです。一層の組織強化とドライブ力の向上のため、揺るぎない変革マインドと他社での企業変革の経験を持つメンバーを募集します。