具体的な業務内容
【厚木/転勤なし】機械設計◆無借金経営を貫く安定企業/残業20h/誰もが知ってる人気お菓子の製造設備
【設計〜納品まで幅広い業務に携われる!/国内トップシェア製品もある優良・安定企業です◎/年休123日・残業20hでプライベートも充実】
※同社について:
スチーマー(蒸し器)・オーブンなどの装置を手掛けており、誰もが知っている大手食品メーカーに製品を納入。皆さんが一度は手に取ったことのある、プリン・肉まん・お菓子などの製造に使われています。また、製鉄設備では鉄を束ねる結束機(国内シェアNo.1)や、鉄の搬送機なども製造していて、高い国内シェアを誇っています。
■ポジション概要:オーダーメイドの食品製造機械の機械設計を中心に、お客様との打ち合わせや現場での据付管理などの業務も担当していただけます。
★ポイント★
(1)デスクワークとしての設計業務だけではなく、お客様の声を直接聞くことができるため、顧客ニーズをダイレクトに設計業務に活かすことができます。
(2)製品は自社内で組立てられますので、ご自身が設計した製品が完成するまでリアルタイムで見ることができます。
また、お客様先で試運転・引き渡すことまで関わるため、【製品】に深く関わることができ、お客さんからも直接感謝の言葉をもらえるためやりがいも大きい業務となっています!
■仕事の流れ:
・お客様からのご依頼をもとに営業担当と訪問しニーズや仕様、予算のヒアリングを行います。
※新規案件、改造、リプレース、開発提案などの装置設計があります。(※新規と改修案件の割合は3:7程度です)
食品製造機械は各メーカーが使用する装置を製作しますのでBtoBに特化した業態となります。納品までの期間は2,3ヶ月〜半年が基本です。
・仕様について詳細の打合せ、設計
・製作・組立のフォロー、現場据付・試運転、調整
※据付業務について:据付作業自体は製造と制御設計がメインで行うため基本的には参加はせず、工程管理や進捗管理がメイン業務となります。
※同社が扱っている設計ソフト(iCAD)のご経験がない場合は、1カ月程度兵庫本社にて研修を行います。
■組織構成:配属部署には2名(40代)が所属しています。
■出張について:
先輩や上司、もしくは営業部門と一緒に出張にも出向いて頂きます。宿泊を伴う出張は月に数回(2泊程度)となります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等