具体的な業務内容
【神奈川・厚木/ミドル層も活躍!】機械設計◆誰もが知ってる人気お菓子の製造設備/残業20h・転勤無し
【設計したモノが形になり動くところまで見れる!/年休123日・残業20hでプライベートも充実!/無借金経営を貫く安定企業】
※同社について:
スチーマー(蒸し器)・オーブンなどの装置を手掛けており、誰もが知っている大手食品メーカーに製品を納入。皆さんが一度は手に取ったことのある、プリン・肉まん・お菓子などの製造に使われています。また、製鉄設備では鉄を束ねる結束機(国内シェアNo.1)や、鉄の搬送機なども製造していて、高い国内シェアを誇っています。
■ポジション概要:オーダーメイドの食品製造機械の機械設計を中心に、お客様との打ち合わせや現場での据付管理などの業務も担当していただけます。
★ポイント★
(1)デスクワークとしての設計業務だけではなく、お客様の声を直接聞くことができるため、顧客ニーズをダイレクトに設計業務に活かすことができます。
(2)設計した製品をお客様先で試運転・引き渡すことまで関わるため、設計だけではなく【製品】に深く関わりながら仕事ができます。
■仕事の流れ:
・お客様からのご依頼をもとに営業担当と訪問しニーズや仕様、予算のヒアリングを行います。
※新規案件、改造、リプレース、開発提案などの装置設計があります。(※新規と改修案件の割合は3:7程度です)
食品製造機械は各メーカーが使用する装置を製作しますのでBtoBに特化した業態となります。また、納品までの期間は通常だと2,3ヶ月〜半年、大規模案件だと1年程度の場合もあります。
・仕様について詳細の打合せ(案件規模にもよりますが打ち合わせは5~10回程度)
・設計(CAD)※小規模の案件だと一人で担当しますが、常に上司がフォローします。大規模案件のときは複数名のチームで進めます。
・製作・組立のフォロー、現場据付・試運転、調整
※据付業務について:据付作業自体は製造と制御設計がメインで行うため基本的には参加はせず、工程管理や進捗管理がメイン業務となります。
※同社が扱っている設計ソフト(iCAD)のご経験がない場合は、1カ月程度兵庫本社にて研修を行います。
■出張について:
入社後1年程度を経過してから、出張にも出向いていただきます。先ずは、先輩や上司が必ず同行します。宿泊を伴う出張は半年で1回くらい、期間は1週間前後。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等