【秋葉原・リモート可】電子コミックの売上分析・支払管理◆数値と仕組みで"作品づくり"を支える
〜電子コミックアプリ「DLsite comipo/comipo」運営/自社コンテンツ成長のためバックオフィス業務をお任せ/所定労働7時間〜
◎売上分析・支払い管理など「数字と仕組み」で制作チームを支える重要ポジション
◎編集者や営業、経理など多部門と連携し、現場の"要"として活躍
◎数字を通じて「作品の売れ方」にも触れられる、貴重なバックオフィス職
ご経験に応じて、以下の業務をお任せします。
・売上・制作費・支払いなど数値管理フローの設計・運用
・売上データの集計・分析(営業部門との連携あり)
・作家への支払処理、請求書発行、ロイヤリティ管理
・LookerなどのBIツールを活用した業務改善
・経理・営業・編集など社内外関係者との調整業務
■採用背景:
当社では電子コミックアプリ「DLsite comipo/comipo」を運営し、累計ユーザー数1000万人超の二次元コンテンツプラットフォームを展開。自社商業レーベル「comipo comics」「GIRLS MANIAX」では、オリジナル作品創出にも注力中です。急成長する事業と多様化する業務に対応すべく、漫画編集部の"制作デスク"ポジションを募集します。売上や支払い管理、データ分析などの観点から、コンテンツ制作チームの推進力となる方をお迎えしたいと考えています。
■ポイント:
「決められた業務をこなすだけ」ではなく、現場の課題を"見える化"し、より良い仕組みづくりを提案・推進できるポジションです。
■この仕事で得られるもの:
・成長中の電子コミック事業の中核を担う経験
・企画・制作・売上まで一気通貫で関われるやりがい
・多部署と協力しながら、チームの基盤を整えるリーダーシップ
当社は、クリエイターとユーザーをつなぐ架け橋となり、日本が誇る文化を国内外に発信し、夢と感動をお届けすることで、当社に関わる全ての人々を幸せにし、世の中に貢献します。
近年は毎年100億円ほどを積み重ねる成長を続け、2023年度のグループ総売上高は529億円を突破しました。
ご利用ユーザー数1,300万人、お取り扱い作品数197万作品、お取引クリエイター・法人数は12.5万と皆様に支えられ、事業を拡大してきました。