戦略人事HRBP候補◆アニメイトグループの事業成長に貢献/分析・企画力を活かす/フルフレックス
【アニメ、マンガ、ゲーム関連業界のリーディングカンパニー/「経営的思考」と、現状分析や企画検証といった「分析力」「企画力」が重要なポジション】
■HRBPとは
アニメイトグループのHRBPは各社の継続的な企業・事業成長を実現するために何でも取り組む職種です。業務内容は「採用」「人材育成」「人事企画」など多岐にわたります。
HRBPでは自分で業務を定義します。事業会社のステークホルダーと関係値を構築して「経営陣のヒアリング」「事業部の現状把握」で得られた情報を基に課題を定義してください。その後、課題を解決する企画を立案して実行していきます。
企業・事業成長に向き合うための「経営的思考」と、現状分析や企画検証といった「分析力」「企画力」が非常に重要なポジションです。 そのため、事業部で立ち回っていたので人事のことは薄く知っているぐらいという方も大歓迎です!
■具体的な業務内容
事業部門の課題に応じて、採用、人材育成、人事企画など人と組織にアプローチする様々な施策に携わっていただきます。
人事制度の構築、評価制度運営、採用計画の立案と実行、社員研修、入社者のオンボーディングなどその幅は無限大です。
以下、一例になります。
<人事企画>
・事業会社の業種業態に合わせた人事制度の改善、再構築評価運用の改善
・組織設計、役割定義や業務の進め方の改善提案
<採用>
・採用計画の立案、実行、KPIマネジメント
・求人媒体や採用手法の選定、改善および実行
<組織開発>
・マネジメントやメンバーの能力開発と育成支援
・管理職育成プログラムの企画・運営
■このポジションの魅力
経営陣や事業部門と密に連携しながら、人と組織に関わる施策を企画・実行できるポジションです。自分が手掛けた施策の影響を、人事部門よりも身近な存在として肌で感じることができます。
HRBPでは、理想論だけでなく事業や現場の状況に合わせて、現場に即した運用に落とし込むことが重要です。そのために、私たちは常に現場の温度を感じられる距離で仕事しています。
現在HRBPに集まっている仲間も、営業企画、経営企画、事業開発、人事責任者、事業責任者など経歴は様々で面白い方ばかりです。
私たちと一緒に事業部門の戦略パートナーとしてインパクトのある施策を実現してきましょう!