【福岡/大名】VCファンドマネージャー※セカンドキャリア歓迎◆在宅相談可◆ベンチャーキャピタル企業
〜九州のスタートアップ企業をサポート/有望な企業の成長に携われます〜
福岡発のベンチャーキャピタル企業で、ファンドマネージャーとして活躍していただきます。
シードからプレIPO段階のスタートアップ企業に対するエクイティやデット投資を行い、投資プロセスの管理、ポートフォリオ管理、出口戦略の立案と実行を担当します。
ファンド規模は100億円、チケットサイズは5億〜10億円を想定します。
また有望なスタートアップ企業の発掘、投資案件の詳細な分析、投資先企業への経営支援など、多岐にわたる業務をお任せします。また、リスク管理や投資家対応も含め、幅広い業務に携わることができます。
週3日程度の在宅勤務が可能で、柔軟な働き方をサポートしています。
■配属部署・組織構成:
新しく組成される組織であり、同ポジションの先輩は不在です。
24年7月に設立されたばかりのオフィスは福岡市中央区大名にあり、女性社員2名が在籍しています。
■キャリアパス:
ファンドマネージャーとして経験を積んだ後は、シニアアセットマネージャーや部門リーダーへの昇進が見込めます。また、新規ファンドの組成や資金調達の経験を積むことで、投資家対応やリスク管理の専門家としてもキャリアを築けます。
■企業の魅力:
当社はスタートアップ企業の「2027年問題」に対応するために設立されました。
スタートアップ企業の「2027年問題」とは、2010年代後半に設立された多くのVCファンドが2027年前後に続々と償還期限(ファンド満期)を迎えます。一方投資回収の主たる手法であるIPOはここ数年、件数・時価総額共に伸び悩んでいる状況の中、多様な投資家によるシームレスなバトンリレーが必要となっています。
その問題を解決し、スタートアップ企業の成長を支援したい。そんな気持ちから当社は設立されました。
福岡証券取引所と連携し、FVFM(福岡ベンチャーファンド市場)を活用することで、スタートアップフレンドリーな条件を提供しています。
〇地域密着型のベンチャーキャピタルとして、地元のスタートアップ企業を支援し、地域経済の発展に貢献しながら、自身の成長も実現できる環境です。