【リモート可】電子コミック編集長候補〜「DLsite」運営/オリジナル漫画企画・制作業務〜
同社では電子コミックアプリ「 DLsite comipo/comipo 」を運営し、累計ユーザー数1,000万人超の二次元コンテンツプラットフォームを展開。自社商業レーベル「 comipo comics 」「 GIRLS MANIAX 」では、オリジナル作品創出にも注力中です。
編集部としても体制強化・作品力向上のフェーズにあり、次なるヒットを牽引する“編集組織の中核”となる方を求めています。
少年・青年・女性・少女・TL・BLなど、特定のジャンルに縛られず、幅広いジャンルの作品制作に挑戦できる環境です。編集担当として実制作にも関わりつつ、所属編集者の力を引き出し、編集部全体のスキル底上げにも貢献いただきます。
<業務詳細>
・オリジナル作品の企画立案・原案作成
・新人漫画家の発掘・スカウト、選定・交渉、育成
・漫画家の選定・交渉・打合せ
・作品のプロット・ネームのチェックおよび編集提案
・編集者メンバーの評価・採用・育成などのマネジメント
・チームの目標達成に向けた指揮統括
・販売促進施策の企画立案・実施(SNSや動画を活用したプロモーションなども含む)
・社外および社内部門との折衝 など
■配属組織:コンテンツ部 viviONコミック編集チーム
現在は、ゼネラルマネージャー、マネージャー2名のもと、業務を推進しております。
グループ会社 デジタル専門出版社の「forcs」の制作チームとも、連携しながら業務を進めています。
※所属はviviONとなりますが、ご経験によってはforcsレーベルの担当をお願いする場合もございます。
■当ポジションの魅力:
・企画立案から発売までのすべての工程で携わるため、作品ひとつひとつに対し、より綿密なディレクションが可能です。
・自社の販売網を使って販売促進に関するプロモーションや施策の効果を試しながら、ユーザーの評価を身近に感じることができます。
■人事制度:
中長期における会社の成長を支える人材の育成を重視するための人事制度を導入しています。
具体的には、グレード制に基づき、評価・等級・報酬が決定されます。グレード毎に定義されている求めるミッション、ビジネススキルに応じて、個人OKRで短期〜長期のマイルストーンを掲げ評価を行っていくため、評価軸が明確にされています。