【静岡県富士市】電気設計技術者〜FAやロボット関連機器の設計/大手メーカーと取引あり/転勤なし〜
〜企画構想や要件定義などの上流工程から担当できます/オーダーメイド製の為、エンジニアとしてのより高度なスキルを身に付けることができます〜
静岡県富士市で制御盤や制御ソフトの開発・製造を行っているメーカーです。創業以来積み上げてきた電機制御のノウハウで、現在では AI や IOT などの最新技術を応用して、産業用ロボットを用いた自動化装置の開発・製造なども積極的に行っています。今回は設計部署の組織体制強化のための採用になります。
システム設計、CADによる電気回路設計、制御盤・配電盤設計、生産設備や産業用ロボットなどのPLC制御設計(シーケンス制御・ラダープログラミング・タッチパネルの画面作成)などに携わります。また現地での施工や試運転、調整も行います。
■担当案件の受注からの流れ:
営業から案件が回ってきます。案件内容にもよりますが、基本的にはお客様との打ち合わせ・ヒアリングを進め、制御盤の設計、修正をしています。
基本的には1人1案件の担当になり、お客様と密にコミュニケーションを取りながら形にしていきます。
【補足】
出張について:静岡県内で60%、県外に40%の割合で出張がございます。
県外への出張は泊まりでいきますが、2ヶ月に1回の頻度になります。
■業務のやりがいと強み:
実際にお客様のもとを訪れ、「ありがとう」と言われると大変な喜びを感じます。お客様からの要望には迅速に対応することを常に心がけており、信頼関係の構築に努めています。
設計は5名が在籍しています。
■教育体制:
基本的にはOJTになります。個人の習熟度に応じて適宜フォローいたします。