【千葉/白井市】塗料・文房具に使われる着色剤の設計開発◆注力事業に携われる◎/年休122日
〜創業69年!着色分野のリーディングカンパニー/「調色技術」「分散技術」を強みに事業拡大中/ニッチトップ〜
■求人概要:
「加工顔料」「特殊色材」の専門メーカーである当社にて、塗料用、筆記具用、印刷インキ用、化粧品用、機能材用の着色剤の設計開発業務をお任せします。最終用途は、筆記具、日焼け止めクリーム、自動車の外装など様々。お客様の品質要求に合った着色剤を試行錯誤しながら様々な顔料を組み合わせて製品を生み出していただきます。
<仕事の流れ>
営業部がお客様に対してヒアリングした内容を基に、他部署と連携しながら試作を行います。試作後にお客様と打合せを重ねて、正式に採用され生産部に移管します。まずは開発業務を覚え、ゆくゆくは営業部と一緒に同行し技術の説明をしていただくことも期待しております。顧客と近い距離でニーズに合った開発ができることが当ポジションの魅力です◎
<製品の魅力>
プラスチック着色剤は樹脂に練り込んで使用。壁紙や文具、建築材料(タイルの周辺材)など、身近な様々な所で活躍します。塗料も自動車の塗装や化粧品材料など、世の中に貢献していることが実感できる製品で多く使われます。耐久性や粒子の大きさのコントロールに強みをもっており、様々な業界から選ばれているため、一つの業界顧客に依存せず、安定性が非常に高いビジネスを展開しています。
部門長のもとに10名の社員が在籍しており、2チームに分かれております。それぞれのチームに20年近い経験を持つリーダーと、サブリーダーがおります。入社後はこれまでの経験やスキルを活かしながら、ベテランスタッフからノウハウを学んでいただきます。
同社は創業以来、プラスチック用着色剤の専門メーカーとして、無限の広がりと奥行きを持つ「色」の領域に携わってきました。当初合成樹脂用着色剤で培った分散技術は、今ではインキ、塗料、化粧品、電子材料など多方面へ展開し、多くのお客様に高い評価を戴いております。近年では今まで培った技術を基に特殊塗料や、IT素材など微粒子材料、機能色材分野への展開も進めています。