具体的な業務内容
【神戸三宮】企画提案営業(食品)◆年休120日/土日祝日休み/創業約100年食品商社
〜若手も活躍できる環境/ワークライフバランス◎/飲料・缶詰・輸入食品など〜
=求人のポイント=
【営業スタイル】
既存顧客中心の食品の企画提案営業となります。創業100年以上と歴史があり安定した利益はあるものの、今後は「果汁ハイ」などの自社ブランドや高価格帯の輸入食材の売上を伸ばす方針へと変更していきます。
【若手も活躍できる環境】
20代の若手が商品企画から関わり企画提案が出来るなど、若手でも裁量権を持った業務が可能です。ただ無茶ぶりはなく、周りにも相談できる環境が整っており、じっくり考えて年2回の棚替え(小売店のレイアウト変更)に向けて業務に取り組めます。
【ワークライフバランス】
基本的に転勤はなく、直行直帰が可能、1日あたりの残業は30分程度、連続休暇取得も推奨などワークライフバランスの整った働き方が可能です。勤続年数10年以上の社員が半分近くおり、長期就業が見込めます。
■職務内容:
食の専門商社として様々な商品を取り扱う同社において、企画提案営業をお任せいたします。
<具体的に…>
全国のスーパーやドラッグストアなどの小売店の年2回の棚変えに向けて、事前準備/事前商談/本商談の棚割りプレゼン/受注の流れを担います。
<取り扱い商品>
自社独自の飲料から、酒類、缶詰、調味料、輸入食品(紅茶、パスタ、オリーブオイル、ナッツ、菓子類)まで、多彩な商品を取り扱います。顧客要望に応じてPB商品等の企画・開発(原料や容器の選定及び調達、デザイン等)もご担当いただき、自身の提案を形にしていける、裁量の大きい業務です。
■評価体制:
30代のマネージャー、40代の役員なども在籍しており、年齢に関わらず、チャンスがあり、実績に応じた人事評価がなされる環境です。
営業実績だけでなく、定性面も評価されます。どのように考えたうえで活動をしているのかプロセスが重視されます。営業実績は賞与に反映がされます。
(定性例)売上を伸ばしたい顧客に対し提案方法の変更の柔軟性があるか、提案書への落とし込みができているのか など
■組織構成:
神戸の営業担当は約15名、配属予定の課は約5名が所属しております。20代〜50代まで幅広い世代が活躍しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成