【愛媛】品質保証(大型鉄構構造物・コークス炉機械等)県外からのUIターン費用は会社負担
【ものづくりの醍醐味を味わえる「一品物の超大型機械」、各製品が国内外での高いシェアを誇ります】
ご経験や適性に応じて、コークス炉移動機械、もしくは鉄構構造物製品の担当をお任せします。
・検査要領書の作成(製作途中の確認、最終出荷前で仕様書どおりのものが製作されているか)
・客先、外注先、購入先との調整業務
・国内外へ打合せのための出張有り
■業務の特徴:
・総重量50トン〜400トンもある巨大設備を生み出すスケールの大きいモノづくりの経験ができます。
・製品はオーダーメイドの一品物です。多くは、同社で設計されたものを協力会社と共に作り上げていくスタイルです。社内外とのコミュニケーションも重視され、多くの人と関わる業務です。
・顧客や協力会社は国内外にあり、グローバルな活躍を期待されます。※外部講師を招くなど、英語教育を充実させています。
◇コークス炉移動機械について…
製鉄所で鉄を溶かすために必要となる火力を生み出す「コークス」を生成する「コークス炉」周辺の大型設備となります。主に国内の製鉄メーカーへ納入しており、シェアは90%以上ですが、中国で製造、据付現地に製品を直送しているため、海外・国内出張を伴う業務も発生します。
◇鉄鋼構造物について…
港湾や建設機械などに、大型製缶品・溶接品として使用されます。主に国内向けで、製作も本社中心となります。いずれも一品受注の大型製品となるため、同社の品質保証業務については、社内向けの品質指導だけでなく、施工部門が据え付けた製品の試運転や、操業時に生産に問題が無いかなど、顧客先で実際に検証を行う業務もあります。
■組織:
品質保証部は20代〜ベテランまで幅広く、30名程度在籍しております。
うち機械鉄構Gは13名在籍しております。
■就業環境:
住友重機械工業の母体を持つため、就業環境や福利厚生が非常に安定しています。残業については全社平均で月間22時間程度、土日祝日もしっかりと休めます。また入社時に有給休暇が付与されます。年収も地場メーカーにおいて高水準であり、都市部からのUIJターンの方も安心して就業できる企業です。