具体的な業務内容
【千葉/船橋】サービスエンジニア(冷凍冷蔵庫)◆国内シェアトップクラスメーカー/急な呼び出しなし
〜「冷やす」技術で食と命を支える/冷凍冷蔵庫・ショーケースのトップクラスシェアメーカー/急な呼び出しなし/研修充実〜
■業務内容:
飲食店やスーパー、コンビニに設置されている冷凍・冷蔵庫や冷凍・冷蔵ショーケースの修理・メンテナンス業務をお任せいたします。
<具体的に>
社用車で1日に3〜4件の現場を回っていただきます。基本的には直行直帰です。
◎顧客:小売業者から有名な大手外食チェーンまで多岐にわたります。
◎製品:飲食店の厨房などで利用される「業務用冷凍冷蔵庫」や、スーパーの売場で生鮮食品などを陳列する「冷凍・冷蔵ショーケース」です。
■働き方について:
◎全国に営業所があるため、基本的には出張は発生しません。
◎突発的な呼び出しはありません。
◎担当顧客の状況によって土曜日や深夜の修理対応が発生する場合がありますが、事前に予定がわかる当番制です。
夜勤は事務所での電話当番で、基本は事務処理になります。
当番翌日には、午後からの出社や代休取得が奨励されております。
頻度としては、およそ月3〜7回程度で、夏の繁忙期の方が多くなる傾向にございます。夜間担当も別途手当支給されます。
◎残業21時間(年間平均)繁忙期によって差はありますが、年間で平均すると月21時間程度です。
■就業環境改善の取り組み
冷蔵技術xAI(AI診断ゼロコールカンパニー)を導入しており、5000店舗のデータから故障要因を特定し、出直し修理を減らすことで業務負担軽減
の取り組みを行っています。
※将来的には故障予知でゼロコールを目指しています。
■技術研修について
・ガリレイアカデミーという独自の研修施設を設けており、第三種冷凍機械責任者・第二種電気工事士(国家資格)の資格取得に向けて勉強をしていただけます。
・電気や溶接技術を競う場として年に1回、技能大会を開催するなど社員の技術向上には全社をあげて取組みを行っております。
■組織風土:
◎平均年齢36.2歳と若手・ベテランとバランスよく在籍
◎最年少部長は35歳の実績あり
◎管理職の49%が中途入社
■将来性:
「巣ごもり需要」や、共働き世帯の増加によって冷凍・冷蔵食品は売上を伸ばしていますので、
当社の製品である業務用冷凍・冷蔵庫のニーズも伸長しております。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等