【東京】統合リスク管理担当 ※国内外含むグループ会社のリスク管理/リモート可/SMBCグループ
【各部門の様々なリスクを統括管理する立場から経営目線でリスク顕在化の抑止に向けた施策検討などをお任せします/SMBCグループの安定性◎】
■採用背景:適切なリスクコントロールを行うにあたりスピード感のある戦略・施策の遂行が必須である昨今。本部門は会社に存在する各種リスクを統括する立場で経営目線からリスク顕在化の抑止に向けて活動を行っています。今回は組織体制強化に伴い新たに人員募集を行う運びとなりました。
・国内外グループ会社を含むリスク統制管理
・統合的なリスク管理の基本方針策定及び統制管理
・外部業者との委託業務認可、渉外及び管理
・リスク管理にかかわる企画、運営
・新商品にかかわるリスク相談
■組織構成:配属となる統合リスク管理部は緊急対応に関わる業務を行っているグループ、非財務リスクに関わる業務を行っているグループ、企画グループの3つのグループから構成されております。今回は企画グループに配属となりグループ長含め5名が在籍しております。
■本ポジションの魅力:新商品等における潜在リスクのコントロールや顕在化リスクの再発防止に係る枠組み策定等、現場第一線との対話からコンプライアンス・リスク管理委員会等を通じた経営とのセッションまで、各方面に影響を与える重要な役割を担っています。また全社の統合リスク管理として
全社横断的に施策を実施していくことが多いため経営に近い立場で業務に携わることができる環境です。
■当社について:SMBCグループの一員として、個人向け金融サービスを提供しております。経営の安定性が非常に高いだけでなく、積極的に新しいサービスや事業展開も行っており最新のFinTech技術を取り入れることやデジタル化を推進するなど安定と成長両方の側面を持った企業です。