【知立/転勤無】<未経験・第二新卒歓迎!>品質管理◆日勤のみ/大手自動車部品メーカーと多数取引あり◎
〜未経験から品質向上に積極的に挑戦!充実のOJTとフォロー体制で安心スタート◎〜
■職務内容
自動車のパーツとして用いられるパイプ部品の製造をおこなう当社にて、品質管理職をお任せします。
■具体的には
・取引先との品質に関する折衝(取引先の監査対応、議事録作成、エビデンス書類作成等)
・不具合対応(取引先との調整、報告書作成、改善対策案の作成)
・社内での品質向上や改善に向けた取組み(品質チェックシート、基準書等の作成、現場チェック、異常処置などの定期訓練の実施)
・製品の品質検査(検査具などを使用した測定/定期検査および臨時検査への対応)
※検査業務は他のメンバーの方にお任せし、その結果をまとめる業務がメインとなります。
■入社後の流れ
・入社初日は、15〜20分の講習で、作業の流れや安全品質を守るためのルールなどを学び、その後は現場配属となり、先輩社員によるOJTにより業務を覚えていただきます。
・一人前となるまでは社内のベテラン社員とのやりとりや顧客先への対応、トラブル時に就業時間が不安定となることなど、苦労する場面も多いかと思います。周囲の社員は面倒見がよく、いいたいことが言える環境のため、しっかりとフォローしていきます。
・製造現場に寄り添うマインドをもち、問題解決に向けてロジカルに考える力、コミュニケーション力を身につけ、主任⇒係長⇒課長⇒部長へとステップアップを目指してください。
・品質管理課から不良ゼロを目標としてポジティブな取組みを行っていきたいと考えており、自身でモチベーションの源を見つけ、一緒に前進できる方を歓迎します。
■組織体制
技術部は部長のもと、品質管理課6名(係長/40代前半、主任/50代前半、一般スタッフ/20代後半、検査スタッフ3名)、技術課2名が在籍しています。
■製品について
設立から金属パイプ製自動車部品メーカーとしてパイプ加工一筋で技術を磨いています。自動車の重要部品である燃料系・ボデー系のパイプ加工から溶接、組付けまでを手がけています。取引先は、自動車部品メーカー(フタバ産業株式会社、株式会社FTSなど)が中心です。パイプ製品の開発から量産、品質検査までをワンストップで対応できる点が評価され、長年にわたって取引を実現しています。