【リモート可/秋葉原】マーケティング/CRMリーダー候補/戦略立案から実行まで◆二次元コンテンツ展開
〜電子コミックアプリ「DLsite comipo/comipo」運営/所定労働7時間〜
当社のCRM施策を通じて、ユーザー基盤の拡大とより深い関係性の構築をリードしていただきます。
ユーザーにとって価値ある情報提供を目指し、キャンペーンやセール、オススメ作品の紹介をはじめとする多様な施策を戦略的に推進し、ユーザーとの接点を強化します。
これにより、当社サービスの利用者数を増やし、より多くのユーザーがファンとして定着することを目指します。
ユーザーの反応を直接把握し、そのデータを基に次の施策へと反映させ、継続的な成長を牽引する役割を担っていただきます。
■具体的な業務
・CRM戦略の立案と実行
・行動・購買データ分析
・ユーザーライフサイクルの分析、KPI設計
・MAツールを用いたシナリオ構築
・ユーザーコミュニケーション施策の検討と実行
■チーム体制
日々の業務は各自の専門性を生かした職能ベースで担当しつつ、チーム内では組織的に「向き合うべき課題の方向性」に基づいてユニットが編成されています。ユニットは固定された体制でありながらも、領域を越えた連携や支援がしやすい柔軟な運営をしており、特定の業務領域に縛られずに幅広い挑戦が可能な組織です。
ゼネラルマネージャーとマネージャーが1名ずつ、その他にリーダー職やメンバーで構成されており、学生インターンの受け入れも活発です。
■働き方
会社全体としてはご本人の希望を考慮しながら、リモートワークと出社を混ぜて対応をしています。全社のうち約50%がフルリモートワークとなっており、出社している社員についても「週3日以上の出社」としているため、週2日はリモートワークの社員も多いです。
また、1日7時間労働で、給与にみなし時間外労働手当を含んでおりません。世の中的には8時間働くことが当たり前という状況かもしれませんが、私たちの会社、私たちの部署においては、しっかりと成果をだしていれば、労働時間については個別の事情を考慮して弾力的に運用したいと考えています。
■配属先/キャリアパス
入社後のキャリアパスは、マーケターとしてのスペシャリストを目指していただくだけではなく、既存サービスの責任者や今後立ち上がっていく新規事業の責任者を担っていただくことも期待しています