【社長室付】エンタープライズ企業向けパートナーシップ推進担当(営業職)◆里海珊瑚プロジェクトの推進
◆◇「IT×福祉」で社会貢献/成長中のベンチャー企業【年休123日・土日祝休】◆◇
■仕事内容:
「障害者雇用×社会課題解決×共創」をテーマにした「里海珊瑚プロジェクト」への参画を提案する、大手法人顧客向けの営業ポジションです。
単なる商材販売ではなく、障害者雇用の新しい形を提示し、サンゴの陸上養殖などの共創プロジェクトへの参画を提案・伴走していくことが主な役割であり、 経営層〜複数部門(人事・CSR・事業部門など)にまたがる複雑な社内ステークホルダーを俯瞰し、長期的にリレーションを築く役割を担っていただきます。
経営層と近い距離で動く、社長室配属の戦略的ポジションであり、持続可能な社会の実現にもつながる社会貢献性の高い役割です。単なる営業にとどまらず、事業企画・プロジェクトデザイン・パートナー共創といった上流フェーズからの関与も可能です。
■具体的な業務内容:
◇企業への共創提案活動
・障害者雇用をテーマとした当社が提供するサンゴの陸上養殖プロジェクトへの参画提案
・エンタープライズ企業への課題ヒアリングおよび関係性構築
◇共創プロジェクトの設計・運用
・各企業の状況に応じたプロジェクト内容の企画立案
・共催イベント(セミナー、来沖視察、共同実証実験など)の企画、実施
・参画後の企業フォローおよび継続的な関係構築
環境、生物多様性をテーマとし、障害者雇用とCSRの観点から貢献、企業と共に持続可能な事業の創出を推進する仕事です。
■サンゴの陸上養殖プロジェクトについて:
海洋生物の4分の1はサンゴ礁域に暮らしていますが、地球温暖化の影響で今世紀中に全てのサンゴ礁が消滅すると危惧されています。
サンゴを守り、これから続く未来へ生命を繋げていくため、当社では「サンゴの陸上養殖プロジェクト」を発足いたしました。 沖縄県のSDGsパートナー企業にも採択され、今まさに世界に注目されているプロジェクトです。