【京都】<未経験◎>品質管理(化学製品)◆駅徒歩圏内土日休/残業15h程度/住宅手当等福利厚生充実◎
<創業約80年の老舗化学メーカー/自社開発力◎/スーツやユニフォームの色や電子情報分野の表示デバイス、光記録材料などに使用される色素を開発>
■職務内容
管理部 経営企画室 分析検定Gに配属され、以下の業務を担当していただきます。
・製品および試作品の品質管理
・開発品の品質管理および管理方法の検討
・製品や製造時のトラブルが発生した際の対応
・自社開発品の分析方法の検討(アプリケーション開発)
*日々の業務では、製造スケジュールに応じて製品や試作品の品質管理を行い、開発品は依頼があれば随時対応します。また分析方法の検討も行います。
■組織体制
分析検定Gは現在6名で構成されており、年齢層は50代3名、40代1名、30代1名、20代1名です(男女比:男性2名、女性4名)。品質管理部門のため、社内の様々な部署とコミュニケーションを取ることが重要です。
■働き方や環境
残業時間は10〜15時間程度です(繁忙期は特にありません)。年間平均で11日ほど有給を取得しており、取得しやすい環境です。転勤はなく出張もほとんどありません。
■教育体制
OJTを中心に、各個人に合わせた外部研修の提供も行っています。また、入社後は先輩社員がサポートしながら業務を進めますので、安心して業務に取り組むことができます。社員一人ひとりの成長を大切にし、変化を恐れず挑戦する姿勢を重視しています。
■本ポジションの魅力・やりがい
品質管理だけでなく、管理方法の検討やアプリケーションの開発まで任されるため、スキルの幅を広げることができます。また、分析条件の設定や改良を通じて、成分ピークの分離を成功させたときの達成感や喜びを感じることができます。
■キャリアパス
入社直後は製品の品質管理からスタートし、将来的には試作品や開発品の品質管理、管理方法の検討、トラブル発生時の対応、さらには部署マネジメントまで幅広く担当していただきます。適性を見て、マネジメント業務も任せる予定です。
■募集背景
現在、同社の品質管理部門では組織拡大の一環として、新たに品質管理職を募集しています。売上が上がり、製品品質管理及び自社開発品の分析検討が増えているため、これまで以上に品質管理の強化が求められています。