電力需給管理(総合職)※未経験歓迎/三菱商事、中部電力ミライズ出資の電力小売り企業/転勤無/リモート
【三菱商事、中部電力ミライズ、株式会社ローソンの合弁による電力小売事業会社/リモート可/月平均残業10時間前後(所定労働時間7.25時間)/年休122日/退職金制度有】
当社において、電力の需給管理業務をお任せします。顧客の電力需要の予測を立て、電力事業者ならびに電力市場から電力を調達し、実際にどの程度電力を使用したかのレポートをチームとして担っています。また、一部業務を委託しておりますため、委託会社との連絡・調整を行っていただきます。
入社後は下記のような業務をお任せいたします。社内でのオフィスワークがメインとなります。入社後は現職社員がOJTにて教えていきます.過去未経験での採用、活躍実績もあり安心して就業が可能な環境です。
・電力調達計画の作成
・上記作成に当たる情報収集
・外部委託している関係各社への連絡・調整
・電源調達を含めた他事業者(発電事業者)との調整
・官公庁などへの報告業務
・その他、付随する業務
将来的には社内でのジョブローテーションで企画等での業務幅を広げることも可能な環境です。将来的には当社をけん引頂く存在としての活躍を期待しています。
※需給管理業務とは※
電力は在庫を持てない商品のため、必要な電力量に対し同量の電力を調達しつづける必要がございます。必要量の電力予測を立て、電力調達計画を作成、当日の電力状況を監視しながら過不足電力の調達・販売を行うことです。
配属の需給管理チームは4名にて構成されています。年齢層が比較的若く、また業務未経験で入社した方もいるため、安心して就業が可能です。社内の営業部を始めとした様々な部署と連携いただくような組織です。
■就業環境:
所定労働時間7.25時間、残業平均10時間前後とワークライフバランスも整えやすい環境です。業務に慣れてきたら週1回の在宅勤務が可能です。土日祝日の業務は業務委託にお願いしているため、土日祝休みの体制となります。
■当社の魅力:
当社は三菱商事、中部電力ミライズ、株式会社ローソンの合弁による電力小売事業会社です。「まちエネ」というブランドにて、ローソンの一部店舗を含めた法人のお客様、一般家庭のお客様向けに電力を供給しています。新規事業にも注力しており、EV向けサービスの業界トップランナーです。
変更の範囲:無