【恵比寿本社】電子材料の法人営業◇プライム上場/海外顧客とのやり取りや海外へのキャリアパスもあり◎
【東証プライム上場/「バイオから宇宙まで」手掛ける化学メーカー/年間休日121日/住宅手当など充実した福利厚生】
◆職務内容:
エレクトロニクス分野での素材・材料の法人営業活動をお任せします。
具体的には当社製品あるいは保有技術を国内外の電子部品、半導体、二次電池メーカーに提案し、開発テーマの獲得、継続したフォローアップによる開発テーマを進展、採用獲得に至る活動を行っていただきます。
・国内外の担当顧客の販売管理等営業業務(国内および中国・台湾・韓国等東アジアを中心に担当)
・新規市場開拓
・営業活動に付随した工場および研究所との調整
・海外出張あり(主に東アジア)
取引実績のある顧客への継続した営業活動が中心ですが、新規顧客開拓も行っていただきます。
新規:既存は2:8、部署としては国内:海外は7:3程度の割合になりますが、ご本人のスキル経験に応じて海外の担当割合が増える可能性もございます。
幅広い素材、合成技術をベースにして顧客要望に沿った製品の提案ができ、国内外の多くの顧客と取引があります。
◇機能材料事業について:
◆就業環境:
・残業月20時間程度
・出張頻度は担当や時期によって変わります。週に1〜3回程度、海外出張は月1回程度です。
◆配属組織について:
機能材料事業部 電子・情報営業本部 電子・情報第1営業部には50代の本部長、部長(GL兼任)がおり、その配下に5名のG員が所属しています。
(年齢は40代1名、30代4名)
◆同社に関して:
『バイオから宇宙まで』をキャッチフレーズに掲げ、幅広い事業領域を持つ機能性化学メーカーです。1937 年、石鹸などを製造する天然油脂を用いた化学メーカーとしてスタートし、有機合成化学をベースとしつつ、化粧品や食品、医薬品等の素材や、合成樹脂原料等の産業素材、さらには日本の宇宙ロケットに日油の推進薬が使われ、今や日本の宇宙開発に欠かすことの出来ない企業に発展しました。