【東京】新規事業企画(バイオエタノール)〜脱炭素社会を支える次世代事業の核メンバーの募集〜 #606
■業務内容:TOPPANグループにおける新事業創出をミッションとする部門において、環境・資源循環・脱炭素をキーワードに、社会課題の解決とグループの成長を両立する事業の立ち上げを推進していただきます。
本ポジションでは、事業戦略の立案や認証取得に向けた調整など、事業企画・推進の中心メンバーとしてご活躍いただき、事業の中核を担っていただくことを期待しています。
【業務詳細】
バイオエタノールプロジェクトの事業開発、企画推進をご担当頂きます。
例:
・バイオエタノール事業の市場参入および拡大に向けた中長期戦略の立案・推進
・原料調達から製造までのサプライチェーンマネジメント体制の企画・整備
・関連省庁・業界団体との連携や情報収集、外部環境変化への対応
・バイオエタノール製品の認証取得に向けた準備・調整業務
・実証プラント立ち上げに向けた関係各所との調整およびプロジェクト推進
・新規アライアンスの企画・検討(例:エネルギー事業者、運輸業界 等) 等
■本ポジションの魅力:
・環境価値創造の最前線に立つことができる
本事業は、TOPPANグループのSDGs戦略の中核を担う取り組みです。脱炭素社会の実現に向け、単なる企画ではなく“社会実装”を見据えたスケール感のあるプロジェクトに携わることができます。
・中長期で腰を据えて取り組める、成長余地の大きなプロジェクト
数年間をかけての継続的な成長プロジェクトでもあるため、短期成果だけではなく、未来の資源循環モデルの確立を目指すため、じっくりと課題解決型の事業開発に取り組めます。
・将来のリーダー候補
経営層や関係部門と連携しながら、リーダー候補として事業の立ち上げから拡大フェーズまで、裁量と責任を持って取り組むことができます。
■出向先について:
TOPPANホールディングス株式会社への出向を前提とした募集になります。2023年10月より持株会社体制への移行に伴い、当社は旧凸版印刷株式会社から名称変更し、TOPPANホールディングス株式会社となりました。当社およびTOPPANグループは、「印刷テクノロジー」をベースに「情報コミュニケーション事業分野」、「生活・産業事業分野」および「エレクトロニクス事業分野」の3分野にわたり幅広い事業活動を展開しております。