【大阪/エリア限定】AIコンサルタント(ソリューション提案・PJ推進)在宅勤務可◎富士フイルムG
新組織の中心メンバー〜AIビジネス推進/既存事業の顧客基盤を活かしたAIソリューションの提案・構築をリード
■業務概要
当社はマーケット及び顧客ニーズの増加を背景に、2025年に正式にAI事業を推進する組織を設立しました。全国の様々な業界業種におけるAI需要が増えており、顧客のDX推進におけるAI活用需要に対して、同ビジネスの推進に参画いただける方を求めています。
当社の主要拠点を中心に全国横断にて対応する組織で、各支社との協業・連携をしながら、AIビジネス推進を担うポジションです。
今回はAIコンサルタントとして以下のような業務を担う事を想定しています。顧客業務を分析し、最適なAIソリューションの提案・プロジェクト推進およびAIプロジェクトにおける案件獲得を担います。
◎AIプロジェクトにおけるコンサルテーション
◎最適なAIソリューションの選定からお客さまプロジェクト推進体制の確立および要件定義等の上流工程推進
◎各支社で対応できない高難度や大型プロジェクトの推進支援
◎部門横断業務(事例共有会やユースケース提案、セミナー対応他)
※プロジェクト毎に異なるフェーズで参画する事となります。全国からの案件問い合わせ依頼があり、プロジェクト単位で参画。
■活用ソリューション
Copilot Studio、Copilot for M365、AzureOpenAI、Amazon Bedrock、Dify、neoAI他
※活用ソリューションについては、現段階の一例となり、顧客要望や今後のソリューション拡大等も想定。本ソリューションの経験者に限定はしておりません。
■やりがい
◎既存事業の顧客基盤を活かし、全国のお客様対する顧客カウンターとしてAIソリューションの提案・構築をリーディングできます。
◎今回の職種に限らず、当社全体のAI推進を目的とし、AIエヴァンジェリストやAI事業推進における戦略立案等、将来的なキャリアアップも可能。
■総合職と地域限定職について
当ポジションは地域限定職となっており、将来的にエリア内の別拠点への転勤可能性がございます。(ご希望がない限り、都道府県を跨ぐ転勤は基本的にございません)ご入社後に、ご本人のご希望・適性に応じて総合職(全国転勤有)へキャリアチェンジも可能。