【柔軟な勤務可能】コンサルティングマネージャー◇大手ファーム同等額提示可/中国銀行G/地域課題に貢献
【大手ファーム同等の条件面提示OK&入社実績多数あり】高度なコンサルティングで岡山〜瀬戸内エリアの企業の未来を共創
おかげさまで全国から注目&引き合いを頂いています!
■ミッション:
プロジェクトマネージャーとして、地域が抱える多様な課題や地域特有の状況に応じたソリューションの提供を通し、企業や自治体、地域における課題に取り組み、ちゅうぎんグループの総合力を生かしたコンサル支援をリーディングいただきます!
■遂行内容:
戦略策定(ビジネスモデル、事業戦略、成長戦略、コスト構造改革、他)
DX実行支援
SX実行支援
※支援後も顧客との長期的な関係性があります。
■直面課題:
一辺倒なDX/SXの一元的な活用は、住民間の格差に影響を与える可能性があります。インフラ整備やIT人材の不足、デジタルリテラシーの低さに加え、特に地方の中小企業や自治体では、技術導入への資金や知識が不足しており、効率化や地域経済の活性化が進みにくい状況です。持続可能な開発目標(SDGs)を考慮したデジタル化が進んでいない点も大きな課題となっています。
<地域が抱えるDX/SXの課題例>
デジタルインフラの整備
人材の不足と移住・定住促進
地域特有の産業構造と課題への対応など
<当社のプロジェクト実例>
<入社の決め手>
例1(前職:ITコンサルタント)
「コロナ禍のワクチン接種事業に参画した経験を通じ、社会貢献への強い思いを再認識。当社の地域活性化の理念に共感し、この企業で自分の思いを実現できると感じて入社を決意。」
例2(前職:大手日系コンサルティング会社)
「転職エージェントから地方創生に本気で取り組む会社の設立話を聞き、興味を持った。当社のビジョンやスタートアップならではの魅力に惹かれ、設立時に入社を決意。現在は中堅・中小企業の力を引き出し、地域社会の課題解決に貢献することに意義を感じている。」
例3(前職:地方公務員)
「市のデジタル政策立案・DX推進を担当する中で、地域活性化には多様なプレーヤーの連携が不可欠と感じた。当社が地域創生の旗振り役となり得る存在であると考え、業界未経験ながらもその一員として活躍したいと転職を決意。」