【表参道】ライセンス営業◆『リラックマ』など有名キャラクターの版権を扱う企業◆年間休日130日
ーー◆『リラックマ』『すみっコぐらし』『ラスカル』など有名キャラクターの版権営業/年間休日130日/転勤なし◆ーー
みんなの笑顔を見られた時、それに係われたことで私たちも笑顔になれる。
笑顔の懸け橋になる仕事。それが当社のビジネスです。
有名キャラクターの版権を扱う同社にて、営業職をご担当いただきます。
(1)営業活動…商品化、イベント、販促キャンペーンなどの企画、提案などキャラクターの営業活動を行います。商談相手は玩具、アパレル、食品、広告代理店など様々で、プランナーやデザイナーと商品の詳細を詰める内容まで幅広く担当。
(2)デザイン監修…メーカーから上がってきたデザインやサンプル商品の確認。監修終了後、製造・生産へ入ります。
(3)SNSの管理…プロモーションのため、一部キャラクターでは公式Xも管理。商品やイベント情報を届けるための業務として、運営。
等
■業務の特徴:
・担当は案件やメーカー毎となるため、自社で預かっている版権は全て営業をすることが可能です。
・キャラクターやブランドを世に売り出す業務です。
【組織体制】
社内の組織は営業、デザイン、事務の3部署で編成されます。
役員を含む社員数は20名(男性6名、女性14名)半数以上が20代後半~30代前半のスタッフで構成され、
先輩社員との垣根が低く、自分の意見を自由に発言できる環境です。
新卒入社16名、中途入社4名で構成され、離職率も低い職場です。
完全週休2日制のため、プライベートの時間も大切にすることができます。音楽や演劇鑑賞、スポーツ、推し活など、多種多様な趣味を楽しんだりと、休日も有意義に過ごすことができます。
※キャラクターイベント等で休日出勤がある際は、平日に代替休暇を取得。
■設立背景:
同社は1973年に設立しました。当時まだ著作権というものがあまり浸透していない時に、漫画家の佃公彦氏をマネージメントしたのが始まりです。以来、版権管理業務(ライセンスビジネス)と共に作家マネージメントに力を注ぎ、若い作家を発掘し育てていく姿勢で現在に至っています。キャラクターを預かって商品化へのサポートやオリジナルキャラクターの開発企画など、人々に愛されるキャラクターを世に送り出していきたいと同社は考えています。