【在宅可】データエンジニア◆プラットフォーム構築、データドリブンな組織づくり◆採用管理サービス展開
■概要:
採用を変え、社会に大きなインパクトを与えていくために、データプラットフォームづくりやデータドリブンな組織づくりに取り組むロールです。
当社は「採用を変え、日本を強く。」というミッションを掲げ事業活動をしている HR Tech 企業です。採用管理ツール『HERP Hire』や、「転職のためのスタートアップ図鑑」をコンセプトとして掲げる求職者向けメディア『HERP Careers』など、ミッション達成に向け、採用に関わる様々なステークホルダーに対してサービスを提供しています。そして、当社が事業を成長させミッションを達成していく上で、「データ」は非常に重要な役割を果たします。
▼導入事例
■募集背景:
ミッション達成のためには当社自身がデータドリブンな組織になることも重要だと考えます。データを活用することでサービス開発や改善のための様々なヒントを得ることができますし、ユーザーの利用状況を把握することで、まだ望ましい採用成果を出せていないユーザーに対して適切な支援を行うことが可能になります。このようにサービスの質を磨き、サービスを有効活用するための支援を適切に行なっていくことで、ミッションの達成に近づいていくことができると考えています。
しかし現在の当社のデータプラットフォームは、そのための基盤としての役割をまだ十分に果たせていません。これまでデータチームは、目の前にあるニーズを満たすことを重視し、アジリティを大切にしながら活動してきました。それによって一定の成果を出すことに成功しましたが、その反面、長期的そして安定的に価値を出し続けるための仕組みや拡張性に課題があり、現状のままではデータプラットフォームがより大きなインパクトを生み出すのは難しいのが現状です。データドリブンな組織にしてくための取り組みも道半ばです。
そのため私たちデータチームは、「利便性が高く、安全で、信頼できるデータプラットフォームの構築と運用」と「データプラットフォームを効果的・効率的に利用してもらうための支援やイネーブルメント」の2つをミッションに掲げ、活動しています。ミッションの達成に向け、課題を発見し、それを解決するための戦略を立て、関係者を巻き込みながら解決案を実行していける方を募集します。