【蕨】お菓子製造装置の電気エンジニア/業界トップクラスシェア/創業100年超/20年間赤字決算無
【チョコレート用製造装置で業界トップクラスのシェアを誇る生産設備メーカー・自分が関わったお菓子がスーパー・コンビニに並ぶ楽しさ・やりがいを感じながら仕事が可能・堅実経営でここ20年赤字決算なし】
電気制御エンジニアとして、菓子製造のための生産設備の電気制御設計〜配線、シーケンスの設定までを行います。
主に菓子の製造機械の電気設計・電気配線・シーケンスの制御設計等を担当頂きます。誰もが知っている大手菓子メーカーの製品を多く手がけています。まずは簡単な配線業務からスタートし、その後、機械のモーター部分等、電気部品の接続作業等を担当します。慣れてきたら、顧客のニーズに合わせた電気図面の作成も行います。完成した製品を納品に行った時にメーカー担当者からかけられる言葉や、手がけた機械から作り出された商品が店に並んでいるのを見た時は、自身の存在価値を認識できる瞬間でもあり、大きな達成感があります。日本全国にエンドユーザーがおり、製造した自身の手で立上げにいきます。そこで、発注先とユーザーとの信頼関係を築いていきます。
■組織構成について:
・現在組織は、40代半ば及び30代半ばのエンジニアの2名で構成されています。
■同社の強み:
・チョコレートの製造においては、業界随一のノウハウを有しており、大手製菓メーカーを中心に多くの引き合いを受けています。実際に有名なチョコレートクランチ等は同社の製品を使用しています。お菓子の製造装置からライン全体まで手掛けております。数十万円の装置から億単位のラインまで手掛けることができます。
・同社は20年以上黒字経営を続けており、直近では日本のみならず、東南アジアを中心に海外の引き合いも増えてきています。
・同社はノウハウがあるからこそ、営業の際には自社の製造装置で製造したチョコレートを持参して営業をかけております。単なる装置のモノ売りでは無く、「今、消費者からはこうした製品が求められていますよね、よってこうした製品を製造してみませんか」という上流からの提案を行っています。そうした提案ができる会社は業界内にあまり無く、業歴長い会社だからこその信頼感と実績が寄与します。