【船橋市】品質保証◆食品パッケージ向けの軟包装メーカー/フレックス・残業20h程/長期就業◎
<1962年設立・身近に手にしたことのある食品などのパッケージ/大手食品メーカー、コンビニとのお取引がメインで安定性抜群/フレックス制・土日祝休み・年休123日・ワークライフバランス良好>
食品のパッケージを製造する「軟包装メーカー」である当社の品質保証部門にて、品質管理体制の維持や向上のために各業務を担当していただきます。
■具体的には:
◎パッケージフィルム原料の含有物質調査
└環境ホルモン等特定の化学物質の含有調査し、メーカーに調査依頼を行う
◎品質保証部門として法令遵守の為の文書作成、管理
└食品衛生法(PL制度)に基づく証明書や自己宣言書の準備
└輸出の際の諸外国法規制への適合証明書準備
将来的には、品質設計や機器分析等に関わる業務にも挑戦いただきたいと思っております。
◎品質保証部:8名(正社員7名、派遣社員1名)/男性3名、女性5名
当社が製造・販売する軟包装製品という商品はイメージしにくい人も多いかと思いますが、コンビニのおにぎりやサンドイッチを包んでいるプラスチックフィルムといえばイメージしやすいかと思います。
具体的にはプラスチックフィルム・紙等の材料に印刷・ラミネート・製袋加工を施した、柔軟性のある袋状の包装製品のことです。これらは、食品類や医薬品、洗剤の詰替用などのトイレタリー商品をはじめ、日用雑貨など現代の生活には必要不可欠で大きな役割を担っています。軟包装資材がなければ今日の生活必需品の流通が成り立たないといっても過言ではありません。
当社はその製造開発のパイオニアです。環境に配慮した「エコカット」や、今やコンビニでおなじみの「おにぎりの開封方法」は、社員の柔軟な発想力から生まれました。素材から用途に合わせた商品まで、お客様や時代のニーズに応えた開発を開発をしていく風土が根付いており、現場から率先して新技術の開発に努めています。開発部では「開封のしやすさ」を最大のテーマとし様々な要望に応えられるよう日々開発を行ってます。美しく包み、優しく保護するために、フィルムの素材、色の再現など、『包む』技術を当社は追求し続けています。