【みなとみらい】モノづくり部門のHR担当(人財施策の導入・展開)〜世界シェアトップ級製品多数〜
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
1.組織編成・人財配置
2.経営幹部候補育成
3.人財棚卸(Talent Review)
4.エンゲージメント施策
5.評価報酬制度
■ミッション・期待される役割:
モノづくり部門のHR担当として、人事関連施策を企画・立案し、工場長や工場総務、本社人事部門等と連携し、人財施策を展開します。
各施策の展開においては、モノづくり部門のトップや幹部とのコミニュケーションも直接実施頂くなど、企画段階から意思決定、そして実行に至るまで参画頂くことになります。
■やりがい
担当するモノづくり部門は約1万人の組織であり、多くの方とコミュニケーションを取りながら仕事を進める事が必要です。コミュニケーションが複雑になる事もありますが、リーダーとの距離も近く、自分で企画立案した事を提案・実行できる環境にあります。
■キャリアパス
部門内での経験を積むことで、HRマネージャーとしてのキャリアを築くことができます。
またモノづくり部門以外のビジネスのHRへのローテーションや、HRの企画部門へのローテーションを可能です。
専門分野のエキスパート:(例:採用、教育、労務管理等)となり専門知識を深め、エキスパートとして活躍することもできます。
ご自身のキャリアパスの視点から、弊部門での業務を通じた様々な経験や知見は、Astemoのみならず、世の中でのご自身の市場価値を高めるのに大変大きな機会となると考えています。
■当社の強み:
・年間売上2.1兆円以上、EV車用のモーター・インバーター部品で世界シェアトップクラスを誇ります。
・世界初の自動運転レベル3を達成した「ホンダ・レジェンド」の自動運転技術の製品開発に成功しています。
・当社は完成車メーカーをお客様とし、様々なモビリティの部品を開発/製造/販売する「独立系Tier1サプライヤー」です。
・2021年に日立製作所と本田技研が提携し、もともとの4社のメーカーが合併して「日立Astemo」が設立されました。国内で初となる独立系メガサプライヤーとしてモビリティ業界・世界中から注目を集めている会社です。