【浜松町】【10月1日入社】バイオマス燃料の営業/海外営業経験歓迎/ガス・エネルギーの専門商社
世界的に脱炭素が推進されており事業拡大中/プライム上場企業/創業90年以上、世界に誇るIWATANI/ワークライフバランス◎
テリアル本部 資源部にて、バイオマス発電に使われるバイオマス燃料(PKSや木質ペレット)の海外からの仕入〜販売活動や、その過程のバルク船の海上輸送配船、またバイオマス燃料の新規開発等を行っています。
また事業拡大に向けて上流投資や企業買収の検討にも取り組んでいます。
今回は、既存取引先との輸入販売活動や新規営業の担当者を募集します。
・入社後は、既存の仕入先・販売先との輸入販売に係るオペレーション業務・配船業務、バイオマス燃料の営業を担当いただきます。
・将来的には、バイオマス燃料の新規開発をはじめ、上流投資やM&A推進等幅広く担当いただきます。
・国内外の民間企業や政府機関との折衝が多く、オンラインでの海外との会議も頻繁で、海外出張頻度も高い部署です。将来的には海外駐在も経験できる環境です。
■部門の特徴
マテリアル本部は「脱炭素社会の実現に貢献する」とのコンセプトのもと、商社ポジションとして、鉱物資源、機能樹脂、金属、電子材料などの素材を中心に取り扱っており、近年ではバイオマスプラスチック材料、バイオマスエネルギー原料、車載電池材料などの環境商品の開発・拡販を強化しています。
■配属部門について:
バイオマス課は、PKS・木質ペレットを取り扱い商品として、急速に事業の拡大をしています。
まずは、燃料販売の長期契約のオペレーション業務が中心となりますが、仕入先・販売先へとの交渉を含む新規開拓を行うことができ自由度の高いビジネスに携わることが可能です。
女性総合職も3名もおり、女性定着率も高い部署です。また、所属は資源部バイオマス課となりますが、資源部内での人事異動によりミネラルサンド、鉱物資源などスケールの大きい他のビジネスに携わる可能性が強くあります国際的な部署であり、仕事のスケールも大きく、やりがいのある部署であると思います。
■働く環境:
・平均勤続年数:15.3年(2024年3月末時点)
・社員平均年齢:39.6歳(2024年3月末時点)
・平均残業時間:14.1時間/月(2023年度実績)
・年次有給休暇取得率:51.2%(2023年度実績)