アプリケーションエンジニア 〜SIer出身者歓迎/上流経験できる/技術力身につく環境〜
【AI積極活用中/楽天グループ内での技術に関する情報交換の機会多数あり/フレックス/私服勤務可】
業務内容は弊社サービスの開発/保守/運用となり、主に以下の2つがメインとなります。
<プロジェクトの管理/担当(要件定義〜リリース)>
要件の調整から設計、開発、テスト及びリリースまでの進捗、課題管理や成果物のレビュー等の品質管理。
※なお最初は自ら上記の工程を実施していただき開発の流れを把握していただく予定です。
<各種システムの管理/保守/運用>
各種システムの機能改善、不具合対応、バージョンアップ対応や各種マスタ更新などの案件管理。
弊社では担当しているサービスの成長に貢献するため、開発と保守/運用の担当を分断していません。このため自ら開発したシステムが、お客様に利用される状況を目の当たりにすることで、大きな達成感を得られます。
また、担当しているシステムを継続的に改善して、成長させていくことを実感できます。
■環境
【言語】
・バックエンド
Java, PHP※基本的にJavaメイン
・フロントエンド
HTML, CSS, JavaScript(Reactメイン)
【インフラ】
・Webアプリケーション、バッチ
・IaaS
・CaaS(kubernetesベース)
※IaaS、CaaSともにOSはCentOSやRocky Linuxを使用
・データベース
・MySQL
・MariaDB
・CRM
・Salesforce
・テレフォニー
・Amazon Connect(AWS)
・楽天コネクト Storm(楽天モバイル)
■組織について
情報システム本部は開発部、編成部、プロデュース部で構成されており、開発部は保険販売システムや契約管理システム、コールセンター業務に関わるシステムなど楽天インシュアランスプランニングの中核となるシステムの開発/保守/運用をする部門になります。上記のシステムの開発/保守/運用をするにあたり楽天グループの最新技術やサービスの利用など様々な技術に触れる機会があります。また楽天グループ内の事業と協業してサービスを展開するため、保険だけでなく様々なサービスの知見も得ることができます。
変更の範囲:楽天G内および楽天保険G内での異動や出向を命じる、または職位や職種が変更となる場合があります。