【長野/岡谷】生産技術<エレキ>年休125日・フレックス/海外出張有/大手商社兼松の100%子会社
〜大手商社・兼松100%出資会社!セイコーエプソンのICテストハンドラー事業継承に伴い創業されたメーカー/グローバル展開で世界の半導体を支える/年休125日・残業20時間程・フレックス可〜
■募集背景:
当社のICテストハンドラーは親会社の大手商社・兼松のネットワークを通し、世界中の半導体製造現場で使われており、その役割の重要さや貢献の大きさに誇りを持って業務に取り組んでいます。私たちの生活に不可欠かつ今後の需要増加も半導体の製品検査に欠かせないICテストハンドラーの新技術開発や製品供給の充実化を図るため、新しい人材を募集します。
当社はファブレス体制を取っており、製造は外注しております。
当社が製造するICテストハンドラーの製作にあたり、設計と協力製造会社の間をつなぎ、効率的な量産体制を作っていただきます。
※ICテストハンドラーとは※
ICデバイスの出荷前検査に使用される装置です。デバイスをトレイから高速高精度で搬送し、検査結果によって分類します。サーボモーター10軸・多軸ハンド・シリンダーからなる複数の直交ロボットで構成されます。
外注先にて電気担当として電気の知見を活かし、中心メンバーとして下記業務のご対応をいただきます。
<具体的な業務内容>
・外注管理及び技術者のサポート業務※工法の見直し、工法の落とし込み
・治具の管理
・技術標準書(作業書・検査票など)の作成
・設備の保全、メンテナンス
・製品品質の管理
※製造工程の管理(生産管理)は外注先が対応いたします
■業務の特徴:
・ファブレスメーカーですので、デスクワークも比較的あります。設計された機械を量産するにあたり、より低コスト高品質で製品をつくる方法を考えます。 発注された製品に必要な部品ユニットを組み合わせたりするお仕事もあります。
・外注先は本社から徒歩10分の企業と茅野の企業の3社です。近隣企業は実際に足を運びますが、茅野拠点企業とはメール等で連携するイメージのため、出張は基本的にはございません。
■教育体制:
ニッチな機械装置ですので、OJTでていねいに指導、社内勉強会やオンラインセミナーも用意。
■組織編制:
現在5名体制(30代3名、50代2名)うち、電気担当は30代2名になります。