【在宅メイン/DX企画・推進】国内外の工場、物流拠点のDX化・スマートファクトリー企画推進をお任せ!
【グループ売上高1兆円以上/住生活産業のグローバルリーダー/連結社員数5万人以上】
■概要:
当社のデジタル生産推進部にて、最新のデジタル技術を駆使したDX(デジタルトランスフォーメーション)推進により、スマートファクトリーの実現を目指すDX企画推進担当としてご活躍いただきます。製造現場の課題抽出からソリューションの導入、効果検証まで、プロジェクトの企画・PoC・管理業務全般に携わっていただきます。
「DXに関する取り組み(DX銘柄2024授賞式)※YouTubeが開きます」
◎現場課題の分析とソリューション提案:
現場ヒアリングや既存データの分析を実施し、生産性、品質、コスト面における課題を明確化します。現状に最適なソリューションを提案し、IoT、AI、クラウド等の技術を駆使して個別ニーズに合わせた効果的な改善策を提示します。
◎プロジェクトの企画・管理:
現場担当者、IT部門、社外ベンダー等、関係各所と密接に連携を取りながら、プロジェクトを企画・推進します。
◎システム設計・開発・評価:
提案したソリューションに基づき、チームメンバーと協力してシステム全体のアーキテクチャ設計、データベース設計、アプリケーション開発を行い、PoC(Proof of Concept:概念実証)を実施します。
■配属組織について:
国内外の生産物流拠点において、クラウド、AI、IoTなどの先進技術を積極的に活用し、スマートファクトリーの実現を目指しています。基幹システムの刷新といった基盤強化はもちろんのこと、革新的なIT施策の企画・実行を通して、従来の枠にとらわれない生産現場の変革を推進しています。
LIXILは、2011年に国内の主要な建材・設備機器メーカー5社が統合して誕生しました。以後、GROHE、American Standardといった世界的ブランドを傘下に収め、日本のものづくりの伝統を礎に、世界をリードする技術やイノベーションで、日々の暮らしの課題を解決する高品質な製品をグローバルで幅広く提供しています。