【長野/松本】軌陸車の設計・開発※線路を走るクルマの設計/年休120日(土日祝)/鉄道・車好き歓迎◎
〜線路を走るクルマ「軌陸車(きりくしゃ)」メーカー/鉄道好きや車好き歓迎/業績好調、景気に左右されない技術メーカー/製造元は日本で数社〜
線路上で用いられる特殊車両「軌陸車」の製造/販売/レンタル/開発/整備事業を展開する軌陸車テック株式会社にて設計開発業務を担当します。
■職務詳細:
鉄道会社や鉄道工事会社などで用いられる特殊車両「軌陸車」の設計・開発を行います。
具体的にはダンプやクレーン車などを線路上を走れるようAutoCADを用いて設計を行います。
※同社の製品は、顧客のニーズごとに受注設計を行っています。
現在6名の社員で構成されております。部長50代、30代が2名、20代が3名。
若手社員が多く、鉄道好きや車好きが集まっているので、趣味の話で盛り上がったり、社員同士のコミュニケーションも活発です。
■職務の魅力:
同社は、鉄道線路の点検・工事などで活躍する「軌陸車」の販売とレンタル両方を手がけている数少ないメーカーの一社です。当社で提供している軌陸車は、お客様のニーズに応じて一台一台をカスタム設計しているため、1台数千万円と高価であり、納期も約1年程度かかる場合もあります。そんな稀少な車なだけに、自身が手がけた車両が全国に送り出され、線路の保線などで活躍して社会に貢献される手ごたえを感じることができるお仕事です。
■企業魅力:
同社の競合他社となる企業は1社と、非常なニッチな業界です。その中でも同社は『お客様の要望に柔軟に対応可能』『手厚いアフターメンテナンス』に強みを有しており、大手企業からも信頼を得ています。