※未経験歓迎※【広島市中区】経理担当/業界トップクラスのシェア・安定の経営基盤の木材メーカ
~借り上げ社宅制度あり/創業100年を超える老舗木材メーカー/業界トップクラスのシェア・安定の経営基盤◎/住友林業や三井ホームなど国内大手企業との取引実績あり/マイカー通勤OK(駐車場完備)~
入出金管理や売上/原価管理、月次/年次決算までを含めた経理、財務業務全般をお任せします。
■具体的には:
・月次、年次の決算(決算月:9月)
・仕訳伝票起票(会計ソフト入力)
・売上/売上原価管理
・債権債務管理、管理会計資料作成
※ご経験に合わせ上記業務をお任せいたします。
■研修について:
基本的にはOJTでの研修となります。適性にあわせ、丁寧にフォローします。
経理未経験から入社した方もおり、未経験の方な作業から業務を習得いただきご活躍いただいています。経験者はご経験に応じて業務をお任せ致します。
■キャリアパス:
初期段階では一般的な経理業務がメインとなりますが、将来的には現在の業務の改善、働きかた改善などの全社的な仕組みづくりにも携わっていただく想定です。
■配属先について:
・部長(53歳)、20代〜50代のメンバー9名(男性5名、女性4名)で構成されています。
・当社は、100年に及ぶ歴史/伝統のなかで蓄積してきた木材保存の技術を駆使し、高い耐久性を誇る木材を提供しています。製品は、住宅分野をはじめ公園遊具やウッドデッキ等の景観エクステリア等、景観/公園施設の多くに採用。長年の伝統を守りながら、変化する時代のニーズを傾聴し、変革を恐れることなく技術革新に努めています。
・今後、日本が有する木の文化が国内外からの注目を集めることが期待されています。「木材保存」という伝統ある事業分野が新しい領域として更に発展できるよう、新しいステージの幕開けに向け「より快適な環境の創造」のため挑戦し続けていきます。
・近年、2050年カーボンニュートラルの達成を目指し、SDGsの達成や脱炭素社会の実現に向けた様々な活動が始まりました。これにより「木材に保存処理を施し、永く大切につかう」というコンセプトは、新たに注目を集める事業分野となりました。当社は、木質資源の付加価値向上に努めることと、木材保存技術の発展に貢献し環境と社会に貢献することをを目指してまいります。