未経験歓迎【大阪/肥後橋】繊維製品等の性能評価業務 〜文系出身者も応募可/土日祝休み/年休122日
〜日本を代表する国際的な検査機関/大手繊維メーカーやアパレル業、商社と取引あり/年間休日122日/転勤なし/福利厚生◎/日常業務のサポート充実〜
資材ラボ 産資・スポーツ施設グループでは、衣料品の機能性素材や人工芝といった幅広い製品の耐久性、機能性、物理性など、多岐にわたる性能評価試験を行っています。入社後は、試験に関する専門的な知識を習得いただき、試験機器の操作を含む実務や顧客対応をお任せします。将来的には、後輩の育成・指導経験を積みながら、チームをまとめるマネジメントにもチャレンジしていただきたいと考えています。
お客様が作成された申し込み書に従い、提出いただいた検体をJISやISO等の公定法で試験を行います。
主な試験内容は、ハサミ等を使用して検体をカットして、試験機を使用して検体を引っ張って破断するまでの過程を調べ、強度や変形に関する特性を数値化します。
その他、様々な試験を行っています。
仕事に慣れてきたら、営業担当者や顧客から試験相談が入った際の受け答えをしていただきます。
業務の流れは(1)試験片の作製→(2)測定→(3)解析となっており、1日数十件の依頼をこなします。(1)(2)(3)を全て一人で完結するのではなく、作業効率を考慮して、例えば(1)試験片の作製を決まった時間に全員でまとめて行ったりします。
配属先:大阪事業所 資材ラボ 産資・スポーツ施設グループ
資材ラボ 計48名(男性12名、女性36名)
産資・スポーツ施設グループ 職員・アルバイト含め総勢12名のグループです。
一般職員・アルバイトは20〜40代の職場です。共同作業が多く、気軽に声掛けしながら助け合って業務を回している職場です。年齢・性別を問わず馴染みやすく、やりがいのある職場です。
■就業環境:
・取引先には官公庁なども多く、設立以来安定した財務基盤を築いているため、安心して勤務することができます。
・残業は多くなく、育休・産休もしっかり取得できるため、性別を問わず様々な方が活躍できる環境です。
・職場内は、落ち着きがあり、穏やかな雰囲気です。